Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Feynman dan Los Alamos serta Challenger

Pernah dengar nama Richard Feynman ?? Ituloh peraih nobel Fisika tahun 1965? Yang juga dikenal sebagai bapak nanoteknologi? Bahkan ada yang bilang, Feynman adalah fisikawan paling berpengaruh di abad 20 setelah Einstein dan Hawking.

Kalo gak pernah tahu Feynman, beli aja buku tentang “biografinya” yang diterbitkan oleh Mizan. Ada 2 buku, pertama adalah Cerdas Jenaka Cara Nobelis Fisika dan yang kedua Feynman, Fisikawan paling Cool Sedunia. Mumpung di Surabaya lagi ada book fair lho, di Surabaya Convention Hall sampai tanggal 10 Desember… Ato kalo gak punya duit untuk beli, pinjem aku aja…. (bukune maksudku, bukan uange)🙂

Di buku pertama, selain menceritakan kehidupan pribadinya yang asyik dan menarik, juga membahas peran Feynman dalam proyek Manhattan. Itu lho. proyek pembuatan bom atom untuk World War II yang berada di Los Alamos, USA. Sebagai mhs doktoral di Princeton Univ, Feynman punya andil cukup besar dakam pembuatan bom atom yang dijatuhkan ke Hiroshima dan Nagasaki… Yang akhirnya membuat Jepang menyerah tanpa syarat dan mengakhiri WW II.

Sedangkan di buku kedua, menceritakan tentang peran Feynman dalam investigasi meledaknya pesawat ulang alik Challenger, ketika jaman pemerintahan Reagan… Dengan gayanya yang khas dan caranya yang unik, Feyman berjuang menceritakan hasil investigasinya seobyektif mungkin. Sungguh menarik ketika membacanya….

Saking menariknya, aku sampai berkeinginan menjadikannya “bahan kuliah” untuk Elemen Mesin, moga aja terwujud… Tapi sakjane aku yo bingung, apa hubungane antara bom atom, pesawat ulang alik dan elemen mesin???

Nah, sekarang waktunya kuis. Kira-kira di tahun berapa Feyman lahir? Hint : Ingat tahun terjadinya WW II. Apakah Feyman masih hidup? Hint :  ingat tahun meledaknya Challenger. Selamat berpikir…🙂

Desember 7, 2006 - Posted by | ke-buku-an, ke-kuliah-an, ke-suroboyo-an |

9 Komentar »

  1. cak alief yang terpikir pertama di benakku adalah kapan richard feyman lahir, 1918 dan meninggal 1988.

    Oh ya kalau mau tau seberapa terkenalnya kamu search aja namamu ada berapa yang match…

    Komentar oleh candra | Desember 7, 2006 | Balas

  2. 4 candra :
    Selamat anda berhasil memenangkan kuis ini. Silahkan ambil hadiahnya berupa seperangkat alat shalat dibayar tunai🙂

    Komentar oleh alief | Desember 8, 2006 | Balas

  3. coba ikut jawab kuisnya pak alif moga-moga dapet A.

    Dari hasil interview saya dengan mas R. Feyman (hantunya..Hiii)…..saya akan menjawab pertanyaan di atas.

    Q: kapan R. Feyman lahir??? A: Beliau lahir di Queens, New York, on May 11, 1918.
    Q: Apakah R. Feyman masih hidup??? A: Beliau sudah meninggal pada February 15, 1988 karena penyakit kanker yang jarang ditemukan.

    tambahan aja (biar nilai kuis tambah bagus & dapat perhatian dari cak alif): R. Feyman dan mentornya Hans Bethe lah yang menciptakan bom atom untuk menghancurkan Hiroshima & Nagashaki. Gak ngono ta cak alif..!!!!

    cak alif kalau bisa di tulis juga hasil investigasi dan analisanya kenapa challenger gagal…!!!(masih penasaran)

    Komentar oleh Francesco Ino | Desember 8, 2006 | Balas

  4. 4 Ino
    Jawaban sampean menakjubkan, padahal sifat kuise closed book lho, hebat-hebat…. Tentang hasil investigasi Challenger ditunggu ya…

    Komentar oleh Alief | Desember 8, 2006 | Balas

  5. Feynman dan Bethe bukanlah orang yang menciptakan bom atom, tetapi bom atom diciptakan secara bersama-sama oleh para ilmuwan dan insinyur yang terkenal pakar di dalam bidang fisika. Proyek Manhattan dikepalai oleh seorang pakar fisika yang terkenal yaitu Robert Oppenheimer. Dialah yang disebut sekarang ini sebagai bapak bom atom. Kalau bapak bom hidrogen adalah Teller dan Ulam. Dua orang pakar fisika yang juga terlibat di dalam proyek Manhattan. Kalau bapak Nadlatul Ulama ya Gus Dur. Gitu aja kok repot!

    alief: maksud saya ya gitu, Feynman adalah bagian dari tim di Manhattan yang membuat bom atom. Terima kasih atas koreksiannya.

    Komentar oleh Teddy Ardiansyah | April 10, 2007 | Balas

  6. trus bapakmu sipo?????

    Komentar oleh Pendatang Baru | Desember 7, 2007 | Balas

  7. […] Jenaka Cara Nobelis Fisika (Richard P Feynman)”. Dimana Wheeler adalah pembimbing Feynman ketika kuliah pascasarjana di Princeton University. Gak banyak yang aku ingat cerita tentang […]

    Ping balik oleh Mengenang John A Wheeler « Blog cak alief | April 15, 2008 | Balas

  8. wah, t’nyata ada yang ngulas Feynman
    nice to know
    aku suka ma Feynman waktu baca Cerdas Jenaka Cara Nobelis Fisika tapi sekarang aku cari bukunya uda engga ada, hiks2
    klo ada info, tolong kasih tau ya…
    salam kenal

    Komentar oleh dinda | September 18, 2008 | Balas

  9. q boleh tanya dimana bisa dapetin buku tersebut?

    Komentar oleh muhammad akrom | Oktober 31, 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: