Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Nama bagi Anak Pertama

Alhamdulillah telah lahir dengan selamat putra pertama kami hari ini pkl 15.55 dengan berat 2.9 kg panjang 47 cm di RB Fauziah Tulungagung.

Waduh senangnya punya anak pertama….. Malam hari rumah gak akan sepi lagi, karena akan selalu ada tangis si sulung….. Meski resikonya juga akan kurang tidur, tapi toh ada mertua kan….🙂

Kalimat pertama di atas adalah sms dari Saiful, seorang teman seangkatan di Mesin ITS yang alhamdulillah, istrinya baru saja melahirkan seorang bayi. Kalo diitung-itung, mungkin bayi itu adalah yang ke 5 atau ke 6 dari total 100 an teman seangkatan waktu kuliah. Jadi yang sudah married mungkin masih sekitar 20 an orang (mungkin malah gak sampe).

Kelahiran seorang bayi apalagi anak pertama akan membuat ‘pusing’ orang tuanya dalam mencari nama. Kan nama itu harus mencerminkan harapan dari orang tua terhadap anaknya, dan juga menyandang nama ‘keluarga’ dari kedua orang tuanya.

Saya jadi ingat pesan seorang teman yang kuliah di Jerman, dia berkata: “Kalo kasih nama anak jangan terlalu banyak kata, maksimal 3 kata saja”. “Kenapa?” tanya saya. “Karena nanti pas sekolah ke luar negeri akan kesulitan menuliskan family name / surname nya….” Misal: Alief Wikarta Putra Sejahtera. Nah, apa coba family namenya? Sejahtera kah? atau Putra kah? atau Putra Sejahtera? Trus first namenya? Alief kah? atau Alief Wikarta? (kan repot juga…)

Dan jangan juga hanya kasih nama dalam 1 kata. Misal: soekarno atau soeharto, ntar waktu kuliah di luar negeri namanya malah jadi soekarno soekarno…. atau soeharto soeharto…🙂 Mending aja kasih nama soe karno, jadi family name nya karno, dan first name nya soe (kayak nama depannya GIE aja…)

Mungkin para blogger yang pernah ke luar negeri punya pengalaman serupa?

Maret 14, 2007 - Posted by | ke-"mesin"-an, ke-hidup-an

30 Komentar »

  1. Saya ga punya pengalaman serupa, cuman mau ngucapin selamat atas kelahiran makhluk baru yang akan menemani kehidupan anda di dunia🙂

    alief: korban pertama…🙂

    Komentar oleh leeloos | Maret 14, 2007 | Balas

  2. ealah cak alief…..
    tak sangka putranya sampeyan cak …..

    oh iya disini ada Pak Bambang dari Mesin
    orangnya lucu juga😀

    alief: hampir aja sampean jadi korban kedua…🙂 Selain pak Bambang, yang berasal dari Mesin ITS juga sudah ada pak Hendro dan pak Dedi kan… Iso-iso NTUST ntar penuh sama orang ITS😀

    Komentar oleh Nur Aini Rakhmawati | Maret 14, 2007 | Balas

  3. iya… kirain putranya cak alief….

    pikirku moro2 punya putra, kapan nikah? koq gak bilang di WP….

    heheehe

    btw kapan nyusul nih???

    alief: kalo sudah waktunya, pasti tak buat woro-woro…

    Komentar oleh arul | Maret 14, 2007 | Balas

  4. selamat atas kelahiran anak pertama
    saya doakan semoga sehat dan sholeh.
    salam kenal

    alief: salam kenal juga untuk korban kedua…🙂

    Komentar oleh panca | Maret 14, 2007 | Balas

  5. Aku sempat heran katanya belum nikah kok sudah punya anak. Halah jebule anak-e koncone toh. Opo jeneng cukup seperti nama saya cuman 4 huruf🙂

    alief: hampir aja jadi korban ketiga…🙂 kalo ke luar negeri nama sampean jadi urip urip (lek urap-urap ngono enak cak)😀

    Komentar oleh helgeduelbek | Maret 14, 2007 | Balas

  6. Titip ucapan selamat untuk: cak Saiful atas kelahiran anak pertama beliau (dan istrinya ding).
    Cepetan nyusul, uenak tenaaannn

    Soal ke luar negeri, kalo saya gampang: cak mo ki, hehehe kayak nama dinasti Tang di film silat.

    alief: cak mo ki (baca: ciang muo qi)😀

    Komentar oleh cakmoki | Maret 14, 2007 | Balas

  7. barokallah semoga menjadi anak yang sholih memperkuat barisan mujahid… nama bagaimanapun juga penting.. akan diinternalisai oleh anak.. kalo bisa nama itu enak di dengar… menyenangkan.. sehingga para gurunya kelak senang memanggilnya… wah saya belum pernah ke luar negeri… kalo ketahuan bang Thukul Arwana… NDESOO..
    tapi memang enaknya nama anak jangan panjang2 kasihan nanti pas ujian kelamaan ngisi identitas…

    alief: gini ini termasuk korban atau gak ya….🙂

    Komentar oleh yusuf alam r | Maret 15, 2007 | Balas

  8. bener banget lief!!
    kebalikan dari namaku yg puanjang itu adalah nama bapakku : budiharto. shg di paspor jadi budiharto budiharto. pokoke dadi!!

    alief: hehehe….

    Komentar oleh vita | Maret 15, 2007 | Balas

  9. dikira anaknya alief.. kapan atuh cak nyusul?

    alief: tunggu aja tanggal mainnya ya…

    Komentar oleh grandiosa12 | Maret 15, 2007 | Balas

  10. mau ucapin selamat Cak.. atas anak pertamanya.

    alief: hehehe…. korban ketiga🙂

    Komentar oleh jokotaroeb | Maret 15, 2007 | Balas

  11. Wah cak…kayake bnyk yg salah sangka tuh… Td pas baca emang kirain anakmu cak..😛
    Waa tibake ipul wis nikah ta…malah wis duwe bayi😮 Nitip salam aja buat dia ya cak…suwe ra ketemu areke…

    alief: istrinya ipul temen SMU nya juga lho… namane Candra, kalo gak salah kuliah di Unpad, mungkin sampean juga kenal🙂

    Komentar oleh Lintang | Maret 15, 2007 | Balas

  12. Ass.
    kenapa setiap bayi yang lahir mesti nangis….?
    kalo aq sendiri sih nggak ingat nangis apa nggak…
    kalo cak alief dewe….

    alief: karena lek gak nangis malah digepui supaya nangis😀

    Komentar oleh cassy | Maret 15, 2007 | Balas

  13. Dulu di IPB ada guru besar di bidang statistik, namanya Pak Barizi. Ada lelucon ttg nama ini yg diceritakan oleh dedengkot plant breeding di IPB, Pak Abdul Bari. Kata beliau nama Pak Barizi waktu kuliah di Amrik berubah menjadi : Barizi Only. Saking maksanya orng Amrik dg family name (^_^).

    alief: Moga aja Prof Barizi Only gak “kecakot-cakot” karena dirasani di blog ini…🙂

    Komentar oleh murniramli | Maret 15, 2007 | Balas

  14. mau nimbrung nih,
    aq mau ngajakin kalau ada blogger yg niat pinjam meminjamkam buku, terutama science fiction, detective, thriller. Seperti harry potter, sherlock holmes, bukunya dan brown selain the da vinci code etc
    kalo the end of harry potter kan masih nunggu tanggal 21 Juli

    kalo aq punya buku ‘the true power of water’nya Masaru Emoto, Sir Arthur Conan Doyle yang ‘The Memoar of Sherlock Holmes’, buku kuliah (baca: diktat) semester 1,2 dan 3 TI…..oh ya ada juga buku teenlit
    ada yang minat…?

    oh ya cak, gimana caranya masang gambar pada comment…?biar bisa ikutan nampang

    Komentar oleh cassy | Maret 15, 2007 | Balas

  15. Ada juga dulu dosen kimia UNS yang kuliah di Australia. Namanya Mudjijono.
    Karena harus ada first name dan last name, akhirnya ditulis: M Mudjijono. Saat ditanyain apa “M” nya, dijawabnya: M-nya adalah Mudjijono..
    Instead of saying Mudjijono Mudjijono..

    alief: Tak kira M nya tadi Muhammad…

    Komentar oleh Arief Fajar Nursyamsu | Maret 15, 2007 | Balas

  16. Selamat, wis duwe momongan, lha aku kapan?
    he..he..he…

    alief: kok sek ono ae…. korban keempat🙂

    Komentar oleh peyek | Maret 15, 2007 | Balas

  17. Setelah dipikir dengan masak dan matang, maka anak pertama nya diberi nama: Razan Muhammad Hazel Ilmi.

    Namanya memang bagus, tapi…..😀

    Komentar oleh alief | Maret 15, 2007 | Balas

  18. Kapan nyusul CaK? Tapi jangan ngandelin mertua , kalo malem2🙂 Eh nikah dulu ya (kan belom) baru punya babby, jangan dibalik🙂

    Komentar oleh lenijuwita | Maret 16, 2007 | Balas

  19. yo ngene kuwi lek nyolong benwit kantor, gak moco nganti tuntas, langsung comment he….he…he…..

    Komentar oleh peyek | Maret 16, 2007 | Balas

  20. untung namaku sudah menggunakan standard internasional😛
    insya allah anak pertamaku yang masih didalam kandungan ibunya make standard intl juga ..🙂

    Komentar oleh panca | Maret 16, 2007 | Balas

  21. cak,
    hari ini kok ga ada yang ‘fresh’?
    lagi sibuk ngajar ya…? or baru nyari bukti-bukti baru untuk mematahkan alibi (katanya, cak alief merangkap sebagai detektif……)

    alief: tuh sudah ada yang baru, tentang robot. Selamat membaca ya… Terima kasih atas perhatiannya🙂

    Komentar oleh the other | Maret 16, 2007 | Balas

  22. hahahaha…
    banyak juga ya yang ketipu, gara2 spid riding tuh…

    *salam kenal cak!*

    Komentar oleh antobilang | Maret 16, 2007 | Balas

  23. Mungkin bagi orang Jawa gak ada family name semuanya first name. Tapi mungkin utk org Batak ada…marga…seperti Tambunan, Panjaitan, Nasution, Hutasoit, Hutauruk, Hutagalung, dan marga yg terkuat adalah….Hutama (Mandala Putra). Saya pernah kesulitan ngurus alien card karena tulisan nama di form alien card hanya first name yg panjang Ary Bachtiar Krishna Putra, tapi waktu ngisi di bandara saya pisah jadi first name dan family name, ruwet..ruwet.

    Komentar oleh Ary | Maret 16, 2007 | Balas

  24. thx atas tips memberi nama anak..🙂

    alief: trims kembali…

    Komentar oleh jtabah | Maret 18, 2007 | Balas

  25. oalah lif..aku browsing me.its.ac.id kok yang muncul blogmu..namaku satu aja lif kalo di sistem mereka emang harus ada family name..tapi bukan berarti nama kita dirubah rubah..enggak lah..malah makin asyik..mereka pada heran kok bisa ya.!!!
    ya bisa lah..saya gitu loch..!!

    alief: soewarno soewarno…🙂

    Komentar oleh warnoise | Maret 21, 2007 | Balas

  26. buset, saya kira yg lahir anaknya mas alief…
    ternyata anak temennya toh….

    wahahahaha😀

    ampir ketipu nih

    PUAS…PUAS…PUAS (pk logat Tukul)😛

    Komentar oleh Chandra | Maret 21, 2007 | Balas

  27. Inti dari sebuah nama adalah doa, kewajiaban semua orang tua untuk memberikan nama anaknya dengan nama-nama yang baik.

    Mencuplik dari nama Cak Tukul, mungkin dulunya orang tua cak tukul pengin anaknya terus tumbuh. Ndak tau apanya yang tumbuh, yang jelas sekarang cak tukul terus tumbuh dan sukses karirnya.

    Salut buat cak Suwarno Suwarno (kalo ndak salah dulu senior saya) yang tetap PD meskipun ndak punya family name.

    Mungkin dulunya orang tua cak warno berharap anaknya bisa memberikan warna cerah untuk lingkungannya sehingga bisa memberikan manfaat buat orang laen. Dan Alhamdulillah sekarang sudah terbukti. betul cak?

    THAT’s RIGHT BROTHER?

    alief: akhirnya “aktor utama” muncul juga dari balik layar🙂

    Komentar oleh ee_poel | Maret 23, 2007 | Balas

  28. […] padahal cak alief belum menikah. Lha trus kok bisa dapat ucapan selamat? Itulah uniknya postingan Nama bagi Anak Pertama. Sebuah postingan ringan tentang pentingnya sebuah nama bagi si jabang […]

    Ping balik oleh Kaleidoskop-Blog™ cak alief 2007 « Blog cak alief | Desember 21, 2007 | Balas

  29. Memang bingung,ngasih nama anak.biarpun sudah berbagai buku panduan dibeli,

    Komentar oleh Aisa | Juli 17, 2010 | Balas

  30. halo pak dokter yang doktor😀, izin share link ini ya! akhirnya, 5 tahun kemudian timbul keinginanku untuk menuliskan pengalamanku dg namaku (yg menginspirasimu menulis ini kan? hayo ngaku :p)

    Komentar oleh Vita | Juni 23, 2012 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: