Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

BLINK & THINK

blink

Hari kamis yang lalu, saya jalan-jalan ke toko buku Gramedia yang baru buka di Royal Plasa. Maklum aja, waktu itu ada diskon sampai 30% untuk semua barang kecuali elektronik. Jadi saya pikir, saat itu adalah kesempatan yang pas untuk mborong buku. Ada beberapa buku yang sudah saya “inting-inting” untuk harus dibeli.

Ketika sudah sampai, saya agak kaget karena ternyata Gramedia Royal kecil banget kalo dibandingkan dengan yang di Delta ataupun TP. Dan sesuai dugaan, buku yang dijual pun tidak banyak yang menarik perhatian saya. Setelah keliling-keliling, hanya ada 2 buku yang menarik hati. Satu buku tentang Kristalisasi Keringatnya Tukul, dan satu lagi tentang THINK, lawannya BLINK.

Sekarang buku-buku itu lagi dalam proses baca, khususnya yang THINK. Saya penasaran sama buku itu karena di sampul bukunya, penulis mengatakan bahwa sekarang bukan saatnya untuk BLINK tetapi saatnya untuk… THINK. Padahal buku BLINK yang ditulis sama Malcolm sudah khatam saya baca, dan menarik sekali pembahasannya.

Malcolm mengatakan dalam bukunya, bahwa hanya butuh waktu 2-3 detik saja bagi kita untuk memutuskan sesuatu yang besar. Dia mencontohkan seorang pelatih tenis yang bisa menebak, fault atau tidaknya servis pemain hanya dengan melihat ayunan tangannya. Atau dengan kata lain, BLINK mengajak kita untuk mampu berpikir tanpa berpikir.

Hal demikian itu susah saya dapatkan ketika berada di bidang engineering, mengingat setiap solusi kasus harus didasarkan pada fakta dan data, bukan feeling. Padahal dalam beberapa kasus kehidupan, saya pun harus belajar untuk cepat berkesimpulan dan cepat bersikap, supaya tidak terkesan lambat dan ragu-ragu. Untuk itu, BLINK telah banyak membantu diri saya.

Kayaknya buku THINK tidak secara frontal menyerang BLINK, karena kalo baca bab satunya, penulis THINK cak Le Gault, menginginkan adanya keseimbangan antara BLINK dan THINK, bukan satu menggerus yang lain. Contoh-contoh kasus yang disampaikan pun menarik, dan banyak hikmah bisa dipetik dari buku ini.

Semoga saja ketika selesai membaca buku THINK, saya bisa memanfaatkan THINK dan BLINK dengan baik sehingga bisa tepat untuk memutuskan sesuatu, apakah itu yang membutuhkan kecepatan, ataupun yang butuh data dan fakta.

Mei 9, 2007 - Posted by | ke-buku-an, ke-hidup-an

14 Komentar »

  1. Dadi kepingin tuku bukune cak, pirang halaman ta kandele.
    Btw … aku wis neng graha, kapan cak Alief sempat neng graha idhep-idhep dadi pengunjung neng stand-e teamku. Stand-e teamku neng panggung pas neng ngisore gambare pak SBY. Tak tunggu neng stand cak. Salam eksperimen ae cak.

    alief: yang blink 316 halaman dan yang think 352 halaman, ntar jam 9 an saya tak ke graha deh…

    Komentar oleh Paijo ( gak sempat login ) | Mei 9, 2007 | Balas

  2. Saya setuju.
    Pengambilan contoh petenis dikaitkan dengan berpikir saya rasa kok tidak tepat ya karena dalam kasus petenis bisa dikatakan masalah yang dia hadapi sangat terbatas dan juga suatu bentuk perulangan sehingga apa yang dilakukan petenis sudah semacam refleks dan bersifat otomatis.
    Tetapi untuk menghadapi permasalahn yg bersifat tdk rekursif dan justru berkembang maka otomatisasi sepertinya kurang tepat lagi untuk diterapkan

    alief: kayaknya memang ada batasan kasus deh cak, kapan harus pake blink dan kapan pake think…. Paling tidak untuk hipotesa awal kita bisa pakai intuisi dengan cara blink, dan kemudian dilanjutkan dengan berpikir kritis dan kreatif lewat think, supaya dihasilkan solusi yang komprehensif. Gitu ta? mohon pencerahannya…

    Komentar oleh deking | Mei 9, 2007 | Balas

  3. saya memutuskan membeli sesuatu tapi menimbang² lama sekali.. akhirnya kebeli juga sih

    perlu juga baca bukunya nih

    alief: sampean kayak SBY laan? mau reshuffle aja butuh 6 bulan….🙂

    Komentar oleh Roffi | Mei 10, 2007 | Balas

  4. kayaknya keren….

    alief: judulnya memang keren cak Arul…. gak tau isinya…🙂

    Komentar oleh arul | Mei 10, 2007 | Balas

  5. Hmm.. Jadi pingin beli BLINK, besok cari ah. Asik ketoke berpikir tanpa berpikir. THINKnya belakangan aja.

    alief: selamat berburu…😀

    Komentar oleh muftisip | Mei 10, 2007 | Balas

  6. Kenyataan mengajarkan juga kombinasi antara: Data, fakta dan blink (berdasarkan pengamatan sebelumnya)
    Btw, murah endi karo Uranus, cak?
    Saya kalo mudik mesti mampir Uranus mborong buku

    alief: ya murah uranus cak, kan di uranus diskon 20% dibanding gramedia. Cak, kalo mudik coba juga mampir ke Toga Mas yang di DTC ataupun di Diponegoro, sama-sama diskon 20% tapi lebih ombo dan lebih lengkap dibanding Uranus.

    Komentar oleh cakmoki | Mei 10, 2007 | Balas

  7. cak, Toga Mas itu di DTC ta? Darmo Trade Center maksudnya? lha yg di diponegoro itu dimana?
    mau segera berburu cak!

    btw, lha nggak jadi ke taiwan tho?

    Komentar oleh peyek | Mei 10, 2007 | Balas

  8. saya lebih milih THINK!🙂

    Komentar oleh alle | Mei 10, 2007 | Balas

  9. Bukankah blink terjadi karena kebiasaan? jadi otomatis orang yang cepat mengambil keputusan itu orang yang sudah expert di bidangnya. everything coz in the right place. think and blink are in different condition, bukan saling meniadakan. just opinion, sorry if false

    Komentar oleh fifah | Mei 10, 2007 | Balas

  10. # peyek:
    ya DTC itu Darmo Trade Center, di lt 5 kalo gak salah, pokok paling atas sendiri. Sedangkan kalo di Diponegoro, ada di deretannya Kebon Binatang cak, gak jauh kok, paling terpaut 3 atau 4 rumah saja dari kebon binatang. Selamat berburu🙂
    Ke Taiwan, insya allah jadi, sek nunggu kabar selanjute…🙂

    # alle:
    silahkan milih yang manapun, gratis kok🙂

    Komentar oleh Alief | Mei 10, 2007 | Balas

  11. Terang saja, saya sering ambil keputusan dengan hanya mngandalkan keyakinan saja…. bukanya dengan akta dan data…

    Komentar oleh mrtajib | Mei 25, 2007 | Balas

  12. ya harus diliat keadaan dulu . .pake think ato blink nya .. .
    tapi sama lebih milih blink182 daripada think182
    xixixiix

    Komentar oleh funkshit | Juni 5, 2007 | Balas

  13. Pendaftaran Top Posts periode Mei-Juni 2007 telah dibuka. Silahkan daftarkan postingan Anda di http://muhshodiq.wordpress.com/2007/07/06/pendaftaran-top-posts-mei-juni-2007/

    Komentar oleh M Shodiq Mustika | Juli 13, 2007 | Balas

  14. Blink is better, trust me……

    Komentar oleh ZIA | Mei 21, 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: