Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Perkuliahan dan Targetku Semester Ini

Kuliah di sini sudah berjalan 2 minggu ini. Jadi setiap mata kuliah yang tak ambil, aku sudah tahu wajah dosennya, bagaimana mengajarnya, apa saja isi silabus mata kuliahnya, tingkat kesulitan dari mata kuliah itu, dan siapa saja teman di kelasku. Oleh karena itu, sudah saatnya kalo aku mulai berekspektasi dan sekaligus pasang target untuk setiap mata kuliah. Mau tahu apa saja mata kuliah tsb, dan apa targetku terhadapnya?

Mata Kuliah pertama, Optimal Design. Mata kuliah ini kayaknya baru bagiku. Aku belum pernah ambil dan ngajar di Indonesia. Kalo dengar dan lihat penjelasan Profesor ketika pertemuan pertama, kayaknya kuliah ini akan mengasyikkan sekaligus menantang. Mengasyikkan karena sang Profesor lucu abis, beliau sering mengeluarkan joke-joke dengan gayanya yang bebas, tidak kenal isinan. Tapi hebatnya Profesor belum pernah sedikitpun menyinggung mahasiswa, meskipun joke-joke itu selalu terkait dengan mahasiswanya. Suatu sikap yang kayaknya harus banyak tak pelajari dari beliau, supaya kelasku nantinya tidak menjemukan…

Menantang karena di kuliah ini (sama seperti kuliah yang lain) meskipun selalu dijumpai banyak persamaan matematika di setiap halaman teks book, tapi prof menjanjikan tidak banyak memakainya. Beliau menyarankan mahasiswa untuk bisa memakai software finite element sebagai alat bantu memahami maksud kuliah ini. Kayaknya dari hasil simulasi software itu, beliau ingin membangun daya analisa dan sense engineering dari mahasiswanya tentang cara mengoptimasi sebuah desain.

Berdasarkan penjelasan konsep dan filosofi yang menarik dari prof, teksbook yang meski tebal tapi hanya butuh waktu untuk mempelajarinya, dan sedikit kemampuanku memakai software finite element, aku kok yakin kalo kuliah ini bisa dapat nilai akhir 88🙂

Mata kuliah kedua, Theory of Elasticity. Pengajar kuliah ini adalah profku di laboratorium sekaligus adviser tesisku nanti. Kuliahnya penuh dengan angka dan persamaan. Beliau kayaknya senang banget dengan matematika. Sewaktu ngajar beliau gak perlu liat buku dan mahasiswanya. Cukup liat layar LCD dan kemudian menurunkan setiap persamaan dan pembuktian yang diperlukan di papan tulis. Kalo ada yang salah tulis di layar LCD nya beliau pun langsung “terasa” dan benarkan di papan tulis.

Sebenarnya aku gak yakin dengan kemampuanku mengikuti kuliah ini. Pelajaran pertama tentang summation indexnya Einstein, Kronecker delta, Permutation symbol, dan Vector product aja sudah bikin aku pusing…. Ketika mencoba mereview kuliah ini, aku malah terbentur dengan pertanyaan2 konyol, seperti: “Ngapain juga ada perkalian dot dan perkalian cross untuk 2 buah vektor? Lalu kalo triple vektor, kok juga ada lagi perkalian skalar dan vektornya?” Apa sih gunanya, siapa sih yang membuat itu…. Bikin kuliah tambah pusing aja🙂

Tapi kalo liat paper2 terbaru beliau di journal of thermal stress, journal of theoretical and applied fracture mechanics, dan juga international journal of solid and structure, pusing kepalaku sedikit berkurang, karena ternyata memang persamaan matematis itu ada gunanya🙂 Itu kalo aku hanya liat aja lho ya, pusing kepalaku jadi hilang, karena tergantikan dengan lamunanku kalo misal aku bisa juga turunkan sebuah persamaan baru untuk kasus tertentu pada composite material, dll. Sedangkan kalo aku teruskan untuk membaca dan mereview isi jurnal itu, kepalaku mungkin bisa mengalami retak2 mikro🙂

Meskipun demikian, aku  tetap optimis bisa dapat nilai 93….😀 Lho kok malah 93? Karena di atas itu kan aku cerita kuliah pertamanya saja. Kalo kuliah berikutnya, kayae gak akan jauh dari konsep mechanics material, ya sedikit advance lha, tapi kasusnya cuman 2 dimensi. Kemudian persamaan matematis yang diajarkan di kuliah pertama tinggal dihapal untuk kemudian dipakai di kasus elasticity, BERES. Berdasarkan apa yang aku baca dan ajarkan di Indonesia, aku kok yakin bisa dapat 93 itu, apalagi beliau kan adviserku rek…..

Sebenarnya masih ada 2 mata kuliah lainnya, tapi karena postingan ini sudah panjang banget jadi tak lanjutkan pada postingan berikutnya saja ya…..🙂

Oktober 6, 2007 - Posted by | ke-kuliah-an

10 Komentar »

  1. kuliah pake bahasa apa pak? koq joke2nya sampe tau maknanya?
    hehehe
    biasanya walau kita tau bahasanya, kadang berbeda ketawa orang indonesia dengan bangsa lain…🙂

    Komentar oleh aRuL | Oktober 6, 2007 | Balas

  2. Subhanallah…

    “Ngapain juga ada perkalian dot dan perkalian cross untuk 2 buah vektor? Lalu kalo triple vektor, kok juga ada lagi perkalian skalar dan vektornya?” Hehehe…😀 Sometimes, I think like that….

    “Meskipun demikian, aku tetap optimis bisa dapat nilai 93…. Lho kok malah 93? Karena di atas itu kan aku cerita kuliah pertamanya saja. Kalo kuliah berikutnya, kayae gak akan jauh dari konsep mechanics material, ya sedikit advance lha, tapi kasusnya cuman 2 dimensi. Kemudian persamaan matematis yang diajarkan di kuliah pertama tinggal dihapal untuk kemudian dipakai di kasus elasticity, BERES. Berdasarkan apa yang aku baca dan ajarkan di Indonesia, aku kok yakin bisa dapat 93 itu, apalagi beliau kan adviserku rek…..” Inilah untungnya jadi Dosen/guru… biasanya kalo sekolah lagi ga perlu ribet.. wong udah terbiasa belajar lagi tiap hari.. jadi ingin jadi dosen.. hehehe…

    Wah.. kereeen cak semoga sukses ya… “jadi pengin ngerasain…

    Komentar oleh ario | Oktober 6, 2007 | Balas

  3. Target? ada bagusnya, kesalahan saya dulu memang tanpa target, jadi lulus molor.

    tapi katanya molor itu penak, ibarat nyari kunci sekalian sak gandulan kuncinya! hehehehe

    Komentar oleh peyek | Oktober 6, 2007 | Balas

  4. wah lam kenal pak!🙂

    dosen ITS toh…

    Komentar oleh Wahyu | Oktober 6, 2007 | Balas

  5. wah target nya ngga terlalu dahsyat tuh..??😆

    Komentar oleh chandra | Oktober 8, 2007 | Balas

  6. kalo kuliah nya basa asing, harusnya ada bonus nilai menterjemahkan , he he😆

    Komentar oleh macanang | Oktober 8, 2007 | Balas

  7. wah kayake cak alief udah menikmati kuliah nih, g da kesulitan bahasa ya?? sukses ya cak, semoga targetnya tercapai!!

    Komentar oleh Lintang | Oktober 9, 2007 | Balas

  8. # arul :
    pakai bahasa inggris Rul dan Prof nya njelaskan dgn sangat baik. Jadi meski listening inggrisku pas-pasan, alhamdulillah bisa ngert joke-joke nya🙂

    # ario:
    selain banyak usaha jangan lupa juga berdoa, supaya keinginan sampean bisa kuliah di luar negeri dengan beasiswa bisa terpenuhi. Keep spirit😀

    # peyek:
    tanpa target, semangat berjuangnya jadi mlempem cak. Koyok peluru kudanan…😀

    # wahyu:
    salam kenal juga. Sekarang status saya mhs, bukan dosen😀

    # chandra:
    namanya target harus dahsyat rek😀

    # macanang:
    setuju…🙂

    # lintang:
    amin, tolong bantu doa deh….🙂

    Komentar oleh alief | Oktober 13, 2007 | Balas

  9. lief masya Alloh targete huebaat tenan,kapan taget khatam kitab adab2 nikah?

    Komentar oleh abu uka edi | Oktober 17, 2007 | Balas

  10. btw kuliah itu gimana sih??

    Komentar oleh siska | Januari 27, 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: