Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Rangking Perguruan Tinggi Internasional

Masih berkaitan dengan tulisan saya yang lalu tentang Mesin ITS Go International, Now or Never, ini saya posting beberapa artikel dari kompas yang membahas tentang ciri pertama Perguruan Tinggi saat ini. Kemudian ada juga link beberapa website yang menyajikan informasi rangking universitas di dunia. Bagi saya pribadi postingan ini sebagai “kliping”, mungkin kalo bagi sampean bisa sebagai tambahan informasi🙂 Atau bagi yang lagi cari-cari sekolah di luar negeri, bisa untuk mengetahui, apakah Perguruan Tinggi yang sampean minati termasuk rangking nomer berapa??? Yang pasti NTUST belum termasuk, apalagi ITS😀

Link artikel kompas

  1. Bergesernya peta perguruan tinggi dunia
  2. Membuka sekolah di negeri orang
  3. Memperebutkan mahasiswa internasional
  4. PT tingkat dunia

Link website tentang rangking universitas Internasional

  1. Institute of Higher Education, Shanghai Jiao Tong University, Cina
  2. TheTimes Higher Education Suplement
  3. Institute of International Education

Ada yang punya informasi lain tentang website penyedia rangking universitas? Atau artikel menarik tentang trend Perguruan Tinggi internasional saat ini? Minta tolong sampean sampaikan di komentar dan juga silahkan cantumkan link-nya. Lumayan untuk menambah “kliping” dan pengetahuan saya serta pembaca yang lain. Xie-xie ni😀

Oktober 31, 2007 - Posted by | ke-"mesin"-an, ke-ITS-an, ke-taiwan-an

12 Komentar »

  1. Nambah.. di http://www.webometrics.info... “agak lupa..🙂 ” bener ga ya..

    Dari situs ini sy sering nampilin urutan Univ. Terbaik di Asia.. terakhir juli 2007 UGM urutan 95.. ITB keluar dari 100 besar, tapi nongol di urutan 12 se asia tenggara.. dan UGM ranking 11 se asia tenggara..

    tapi menurutku yang paling yahuut The times higher education.. cos, berbgai negara bisa masuk.. hehehe🙂 dari ketiga situs itu semua udah kulihat..

    Ada tambahan..????😀

    Komentar oleh ario | Oktober 31, 2007 | Balas

  2. 😛
    *mikir2*

    Komentar oleh Luthfi | Oktober 31, 2007 | Balas

  3. aku nduwe kompas e nang omah… tak simpan🙂

    Komentar oleh nRa | Oktober 31, 2007 | Balas

  4. wah kampus saya UNPAR peringkat ke berapa nih??

    Komentar oleh chandra | Oktober 31, 2007 | Balas

  5. WAh kampus saya termasuk kereen banget berarti, masuk 40 besar dunia (2006) dan 42 tahun 2007…😀

    Komentar oleh mathematicse | November 1, 2007 | Balas

  6. kampusku, oh, kini…

    Komentar oleh atmo4th | November 1, 2007 | Balas

  7. # ario:
    makasih atas info link nya. Ini tak benerin dikit: http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=asia

    # Luthfi:
    Jngan lama-lama mikirnya😀

    # nRA:
    Biasane aku yo ngliping artikel2 menarik ngono iku…. Trus lek wis akeh tak kilo no😀

    # chandra:
    udah ketemu Unpar nomer berapa???

    # mathematicse:
    kampus sampean Unpad kan? Wah hebat dong. Selamat ya…

    #atmo4th:
    kini di rangking berapa???😀

    Komentar oleh alief | November 1, 2007 | Balas

  8. Bukan Cak.. hehe… apa tuh yang 40 dunia tahun 2006? Dan 42 dunia (turun sih) tahun 2007.😀

    Komentar oleh mathematicse | November 2, 2007 | Balas

  9. kampusku..
    Urutan keberapa ya?

    Komentar oleh Zoe | November 9, 2007 | Balas

  10. # mathematicse:
    maksutku itu gini, kampus sampean yg dulu kan UPI. Dan sekarang di UU. Jadi kalo ditotal kan sama dengan UNPAD😀 (mokso)

    Yo wis saya ngaku salah aja deh, waktu baca blog sampean dulu, ingat saya sampean kuliah di Bandung, ak langsung ingatnya Unpad, g taunya UPI🙂

    Btw, selamat ya buat UU yang dah bisa masuk 42 besar, lebih selamat lagi buat sampean yang bisa kuliah di sana…🙂

    Komentar oleh alief | November 11, 2007 | Balas

  11. Indonesia ada juga ko yang masuk 100 besar dunia, bahkan nomor 90, tuk bidang teknologi.
    Himes Higher Education Magazine-QS (THE-QS), Selasa (3/10) bersama-sama dengan University of Calgary, Canada berbagi tempat menduduki posisi ke-90 sebagai universitas terbaik dunia untuk kategori Teknologi (Technology). Memperoleh skor 33.5 (skala 100) memantapkan posisi ITB dalam daftar elit seratus besar dunia, naik dibanding posisi tahun lalu dimana ITB berada di level 114 dunia. Kampiun kategori universitas terbaik bidang teknologi diraih oleh MIT dengan skor sempurna 100.
    Times Higher Education Magazine-QS (THE-QS), sebuah lembaga pemeringkat universitas yang berbasis di London, melakukan penilaian dengan kriteria yang terdiri atas empat hal. Pertama, Research Quality, memiliki bobot 60% dari total penilaian, terdiri atas Peer Review (40%) berdasar kuesioner pada ribuan academicians (Professor) yang kompeten dan Citation Index (20%) atas hasil penelitian dan karya ilmiah yang dikutip; Kedua, Graduate Employability (10%) yang diukur dengan melakukan penilaian melalui Recruiter Review; Ketiga, International Outlook (10%) dengan menilai keberadaan fakultas dan mahasiswa internasional; Keempat Teaching Quality (20%) yakni Rasio Mahasiswa terhadap Jumlah Staf Pengajar (Student Faculty Ratio).
    Kayaknya kriteria ini cocok dan relevan untuk mengukur kualitas perguruan tinggi, dibanding kriteria/metode lain, seperti webometrics, apalagi metode pemeringkatan yang dilakukan oleh sebuah kampus swasta di Lippo Karawaci (U*H) dan diterbitkan sendiri oleh manajalah dia, sehingga menetapkan dia nomor dua se-Indonesia, aneh..
    Link, terkait:
    http://www.topuniversities.com/worlduniversityrankings/results/2008/subject_rankings/technology/
    http://www.itb.ac.id/news/2224.xhtml

    Oya, kalo kuliah di LN, jangan asal LN dong, misal Malaysia atau Taiwan, lihat kualitas kampusnya, kampus Indonesia banyak yang lebih baik.

    Komentar oleh kapten | Oktober 24, 2008 | Balas

  12. Dari Indonesia ada yang bagus tidak?

    Komentar oleh Google Sport | April 18, 2011 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: