Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Mesin Rube Goldberg yang Unik

Biasanya mesin itu dikatakan bagus kalo efisiensinya tinggi dan ‘cantik’ bila dipandang… Namun lain ceritanya dengan mesin pembuat burger yang dikreasi oleh mahasiswa dari Purdue University. Mesin yang terdiri dari 156 langkah itu malah jadi juara dikarenakan ke-tidakefisiean-an dan ke-ruwet-an nya yang luar biasa…

Maklum aja kontes yang diikuti adalah Rube Goldberg Machine Contest gitu lho…🙂 Dalam kontes ini, mesin yang bisa melaksanakan tugas sederhana dengan cara yang sangat kompleks, justru menjadi pemenangnya. Rube Goldberg sendiri adalah seorang kartunis terkenal sekaligus engineer yang mempopulerkan ‘mesin unik’ itu.

Di Indonesia kayaknya aku pernah lihat deh iklan TV yang memakai prinsipnya cak Goldberg itu. Tapi aku lupa iklan apa ya… Cari-cari di google dan youtube malah nemu iklannya Honda Accord yang ini, menarik juga…

Kalo pingin download videonya, klik sini aja

Aku gak kebayang bagaimana kreatifnya orang-orang yang bisa membuat mesin Rube Goldberg itu. Mereka harus ‘menemukan’ langkah demi langkah dengan teliti, penuh perhitungan, dan bervariasi. Kemudian langkah-langkah itu disusun dengan cermat untuk satu tujuan yang diharapkan. Butuh imajinasi luar biasa…

Video dari youtube berikut ini akan menambah kekaguman kita. Semua prinsip dasar keilmuan (MAFIA) ada di video dari Jepang ini. Silahkan menyimak (bagi yang akses yotube nya belum diblokir sama XXX)😀

Referensi:

April 8, 2008 - Posted by | ke-"mesin"-an, ke-teknologi-an | , , , ,

9 Komentar »

  1. baru tau nih cak, btw itu mesin itu biasanya berguna untuk apa nih?

    Komentar oleh aRuL | April 8, 2008 | Balas

  2. Kriteria pemenangnya agak aneh ya? kalau ke-ruwet-an sih OK, tapi kalau tidak efisien? Mungkin kontes ini mau mencari mesin utk dipajang di-museum kali🙂

    Komentar oleh Tri Sugiyantowo | April 8, 2008 | Balas

  3. Tulisan artikel di blog Anda bagus-bagus. Agar lebih bermanfaat lagi, Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di infoGue.com ke semua pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/
    http://www.infogue.com/software/mesin_rube_goldberg_yang_unik/

    Komentar oleh kaito724 | April 8, 2008 | Balas

  4. blogs-kir
    blokkir
    yang ngeblog bakal diblokir
    selamat datang di era orde baru ke 2

    Komentar oleh klikharry | April 8, 2008 | Balas

  5. diadain di ITS, ada yg ikut ndak ya?!
    hehehe…

    Komentar oleh deteksi | April 8, 2008 | Balas

  6. Hmmm… boleh juga tuh. Tapi kapan nih muncul kreatifitas mahasiswa di negeri ini? Malu ah kalau beritanya cuma tawuran.
    Salut Cak Alief..

    Komentar oleh BaNi MusTajaB | April 9, 2008 | Balas

  7. iya nie.. apalagi di makassar.. isinya tawur doank
    mesinnya unik bgt.. bikin burger harus teliti bbgt dah prosesnya pasti berkali kali, hebat!!

    http://www.lintasberita.com/Aneh/Mesin_Rube_Goldberg_yang_Unik/

    Komentar oleh etasya | April 9, 2008 | Balas

  8. Salam Kenal Semua

    Komentar oleh Indonesia Articles Online | April 9, 2008 | Balas

  9. Numpang Lewat…

    Komentar oleh fantasticdreams5 | April 14, 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: