Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Susahnya Paper Usang…

Langsung saja. Gila mode on lagi menjangkiti diriku. Gak ada tsunami gak ada gempa, malam ini aku pingin menghajar paper Profesorku tentang interface crack in dissimilar anisotropic media. Bermodal pelajaran complex variable for elasticity dengan PD aku baca paper usang yang sudah diterbitkan 16 tahun lalu ini. Hasilnya… Gubrak!

Berikut adalah catatan riset dini hari ini (aku sarankan jangan dibaca bagi yang tidak suka key word: complex variable, interface crack, infinite plane, holomorphic function)

Di kelas masih diajari complex variable untuk nyelesaikan problem infinite dan semi infinite plane saja, lha aku sudah pingin menghajar paper yang bahas interface crack. Jadi gila sungguhan deh aku. Bukunya Muskhelischvili ternyata tidak membuatku mengerti sedikitpun. Terlalu cepat dia menuliskan satu persamaan ke persamaan lain. Jadi banyak yang gak ngerti.

Aku putuskan untuk ubek-ubek e-jurnal dari library aja. Dapat deh paper tahun 1971, yang bahas analytical continuation (properties holomorphic function nomer 3). Jadi jelas sekarang kenapa omega functionnya bisa dibentuk seperti itu. Sementara properties holomorphic function no 5 tentang Liouville’s theorem lebih gampang dimengerti. Dan manfaatnya jelas terasa…

Sampe di Hilbert problem, segalanya jadi lebih jelas. Bentuknya yang linear jadi lebih gampang untuk diselesaikan. Kayaknya tinggal masukkan bundary condition, sudah akan ketemu deh. Tentunya harus juga ngintegralkan dan hati-hati dengan banyaknya konstanta. Untung integralnya cuma satu biji, tapi kalo ada integral parsial lumayan juga…

Sambil nunggu shubuh, coba aku lanjutkan lagi deh penyelesaian matematikanya… Semoga segalanya jadi lebih jelas…

Maaf ya teman, postingan kali ini pasti susah dimengerti, lha wong aku juga gak ngerti kok😀 Kalo ada yang ngerti karena kerjaannya memang ngubek-ubek complex variable untuk masalah crack, tolong sharing donk…🙂

Mei 21, 2008 - Posted by | ke-riset-an

6 Komentar »

  1. wowowo… beraaat… beraaaatt….😕 ndak mudeng akuh…

    Komentar oleh ndop | Mei 21, 2008 | Balas

  2. what is the hell you posting for, cak?
    ga ngerti blas CAK…

    Komentar oleh data | Mei 22, 2008 | Balas

  3. sedikit coment we cak alief… dengan membayangkan sampek subuh, apa ya mungkin ini gawean lama yang di tumpuk? sehingga sampek subuh…. kalau benar, masih benar2 alief…. lek gak kepepet gak kethok pintere tapi lek sampek menthok biasane semester depan juga bukan aternatif yang jelek…. hehehehee

    Komentar oleh candra | Mei 22, 2008 | Balas

  4. # candra:
    saiki SKS nya jadi Sistem Kebut Seminggu🙂 dan yang ini tidak termasuk…. Ini untuk cari tantangan aja…😀

    Komentar oleh alief | Mei 23, 2008 | Balas

  5. Lif aku paham kok sekolah iku angel, tapi lebih angel lagi memahami perasaan wanita he…he…, arek kedoteran iku ndang dirabi agar dia tidak menyadari kesalahannya seumur hidupnya

    Komentar oleh Wawan Aries Widodo | September 15, 2008 | Balas

  6. biar nggak bosen dan sedikit, monggo dibuka http://www.phdcomics.com buatan Dr. Champ (stanford)

    hanif (S43)

    Komentar oleh Hanif | September 25, 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: