Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Buku Kalkulus Gratis

Big surprise, itu kata Profesor. Gift from the sky, itu kata teman Lab. Kataku sendiri: nggumun… Dapat kiriman buku Calculus baru, hardcover, disertai cd dan dvd yg berisi power point, solution manual, animation, video lesson. Wah pokoknya komplit dan gratis, tanpa minta lagi.

Buku Calculus Early Transcendentals 6ed, yang dikarang oleh James Steward, benar2 membuatku nggumun. Segitunya publisher buku ini mempromosikan buku2nya. Bahkan dosen kontrak yang statusnya gak jelas kaya aku aja dikirimin.

Saat pertama kali liat paketan berbentuk kotak di atas meja, aku kaget juga, menebak2 apa gerangan. Bayanganku sih kaos untuk Taipei 101 run up, tapi kok ya gede banget. Trus ngapain juga dikirim. Waktu aku pegang paketan itu, kok berat. Aku liat teman2 lab pada sibuk dengan komputer masing2. Aku nekat buka aja, ya mosok isinya bom, hehehe…

Saat mau mbuka, aku liat tulisan kepadanya, tertulis bahasa Mandarin, buta huruf aku. Cuman bisa baca baris keduanya, Wikarta Laoshi. Oh ini berkaitan sama kuliah kayaknya. Apa jangan2 ini hadiah dari mahasiswa, supaya nilainya dibagusin dan dilulusin, hehe…

Pelan-pelan aku buka, eh ternyata isinya buku Calculus. Baru gress… beserta 2 keping cd yang disolasi di cover depan. Aku buka2, beneran buku Calculus ini. Wow rejeki ini. Aku noleh lagi ke teman2, ada yang lagi santai. Aku tanya aja. Ini buku buat aku? Dia jawab, iya itu buat kamu. Lho kok bisa ngirim ke aku, tanyaku lagi. Jawabnya simple aja, because you are teacher… Alhamdulillah, batinku…

Saat aku cross check ke Profesor, beliau mengiyakan, bahwa buku itu buat aku. Sudah biasa di sini penerbit ngirimin buku buat dosen pengasuh mata kuliah tertentu. Profesorku malah nunjukin buku2nya yg juga dapat gratisan. Buanyak baik, yang terkait dg engineering mathematics. Aku bilang ke beliau, di Indonesia aku gak pernah dapat yang ginian… Trus dia tersenyum.

2 tahun aku ngajar di ITS, mengasuh beberapa mata kuliah. Gak ada tuh penerbit yang ngirimin aku buku gratis. Di sini, belum satu semester sudah dapat 1 buku. Wah kalo 3 tahun ngajar, bisa lumayan juga dapat buku gratisannya, hehehe…

Mei 19, 2010 - Posted by | ke-buku-an, ke-kuliah-an, ke-taiwan-an | , ,

4 Komentar »

  1. Wah Wis Emigrasi yo cak… kangen aku ro sampean. Kangen karo University of Sydney juga. Sempat mampir sesaat awal tahun ini. Terutama episode makan di wisma usyd.

    Komentar oleh Urip.WP.Com | Agustus 24, 2010 | Balas

  2. gimana caranya tuh mas?

    Komentar oleh fajar | September 24, 2010 | Balas

  3. gimana caranya dapat bukunya secara gratis???…

    Komentar oleh erni | Februari 18, 2011 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: