Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Profil Cak Alief di Majalah INTAI

Ini adalah profil cak alief dalam rubrik ku_INTAI di majalah INTAI, majalah berbahasa Indonesia di Taiwan. Awalnya saya dikontak oleh Canggih (mhs S2 di NCU, kontributor majalah INTAI), dia meminta kesediaan saya untuk dimuat dalam rubrik KU-INTAI ini. Kemudian proses selanjutnya saya ngirim beberapa foto dan ada jg foto yg dia ambil sendiri saat kami ketemu di KDEI. Dari obrolan lewat YM dan FB kemudian disusunlah jadwal kegiatan sehari-hariku. Dan yang muncul di majalah ini jelas berlebihan banget… 🙂 Diriku gak serutin dan sesibuk jadwal itu. Mungkin itu hanya terjadi sehari dalam setahun, hehehe… Btw, silahkan membaca jika berminat 🙂

Alief Wikarta di rubrik Ku-INTAI, Majalah INTAI edisi Desember 2011.

moco terusane…

Desember 3, 2011 Posted by | ke-aku-an, ke-hidup-an, ke-kuliah-an, ke-olaraga-an, ke-taiwan-an | , , , , , | 3 Komentar

Selincah Fluid, Sekokoh Solid

Tiba-tiba frase sederhana di atas muncul dalam pikiranku, menyisihkan pikiran-pikiran laen yang didominasi oleh tugas riset, ngajar, dan kuliah. Frase sederhana itu seakan ingin mengambil tempat di akhir tahun 2010 ini. Seperti halnya frase “Pragmatis tanpa Idealisme adalah Semu” yang muncul di awal tahun 2007 lampau.

Kenapa harus fluid dan solid? Mungkin jawabnya karena mereka berdualah yang mengiringi diriku selama ini. Fluid mechanics adalah bidangku semasa menyelesikan Tugas Akhir S-1. Sedangkan Solid mechanics menjadi topik tesis S-2 ku dan riset S-3 saat ini pun masih terkait dengan solid mechanics.

moco terusane…

November 19, 2010 Posted by | ke-aku-an | 8 Komentar

Paper Pertama

Alhamdulillah paper pertamaku akhirnya muncul juga di science direct, tepatnya di jurnal Theoretical and Applied Fracture Mechanics (bisa diliat di sini). Namun paper itu akan termasuk di volume, issue, dan page berapa masih belum keliatan, karena si science direct memunculkan paper ini masih sebagai “accepted manuscript”. Btw, ada beberapa catatan menarik tentang paper pertamaku ini, begini ceritanya… 🙂

moco terusane…

Juni 18, 2010 Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-science-an, ke-taiwan-an | , , | 8 Komentar

Ngajar Kalkulus…

Sampai sekarang rasanya aku masih belum bisa percaya kalo sudah 3 kali ngajar Kalkulus untuk mahasiswa undergraduate di NTUST… Ini aku ceritakan beberapa kejadian…

Jumlah mahasiswanya ada 13 orang yang sudah masuk kelas. 12 orang dari Amerika Latin yang berbahasa Spanyol diantara mereka. Sedangkan 1 orang lagi dari Turki, kelihatan cukup cerdas anaknya… Mereka semua sudah ngambil mata kuliah Kalkulus ini sebelumnya, tapi sayangnya belum lulus. Konon dikarenakan bahasa pengantar yang digunakan adalah Mandarin. Jadi pihak sekolah berinisiatif menyediakan English program untuk Kalkulus. Dan akulah pengajarnya…

moco terusane…

Maret 4, 2010 Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-taiwan-an | , | 16 Komentar

Membiasakan Menulis Lagi

Udah lamaaaaa banget blog cak alief ditinggalkan sama pemiliknya tanpa alasan yang jelas. Untung gak ada yang protes dan menggugat, hehe… Kayaknya ini kali yang ketiga, blog tidak diupdate selama berbulan-bulan, dalam kurun waktu 3 tahun terakhir. Menandakan kalo penulisnya memang kurang istiqomah, hehe… Karena memang namanya Alief Wikarta, bukan Alief Istiqomah.

Jari-jemari ini terasa berat untuk menyusun kata demi kata. Meskipun waktu itu ada, keinginan yang susah dipaksakan. Meskipun tiap hari konek internet, yang dibrowsing malah lainnya. Man-teman blogger laen masih pada aktif gak ya? Bis ini coba jalan-jalan dulu ah ke blog mereka. Menyambung silaturahim bisa membuka pintu rejeki, hehe….

April 16, 2009 Posted by | ke-aku-an, ke-blog-an | , | 5 Komentar

‘Bersih-bersih Sampah’ 2008

Seharian ini aku ndekem di kamar aja karena lagi ada kerjaan penting, mbersihkan sampah-sampah digital yang ada di laptop 🙂 Targetku harddisk laptop bisa kosong 50% lha, supaya bisa siap dimasukkin file2 lain sepanjang 2009 nanti. Sekalian menata folder2 yang sudah saling sikut-sikutan karena lama gak dibuka 😀

Setelah klik sana-sini, tengok sini-situ, cabut ini-itu… Rasanya kok gak mungkin ya bisa kosong 50%… Lha wong file film aja udah mengakuisisi 30% harddisk dan itu banyak yang belum aku liat. Apalagi itu film baru-baru juga, aku gak bisa sering liat karena lagi sibuk riset… 🙂

moco terusane…

Januari 1, 2009 Posted by | ke-aku-an | 3 Komentar

Tesis oh Tesis…

Cerita tentang tesisku ah… Bagi yang alergi dengan kata tesis, riset, penelitian, dan segala bentuk kembarannya, dipersilahkan untuk pulang kampung… (apa hubungannya coba?) 😀 Tesisku belum selesai sih, baru dikerjakan… belum banyak juga, masih ala kadarnya. Tapi kalo diceritain, bisa dibuat lumayan panjang kok…

Topiknya tentang menurunkan persamaan matematika dari temperature function dan stress function untuk masalah thermoelasticity, tepatnya untuk kasus elliptic inclusion pada infinite matrix yang menerima point heat source di matrixnya. Masih bisa ngikuti kan… 🙂 Jadi karena nurunin persamaan, tesisku gak butuh eksperimen, observasi, analisa data, running program, dan sejenisnya. Yang dibutuhkan ialah otak-atik persamaan sampe gatuk dan cocok titik gak pake koma 🙂

moco terusane…

Oktober 25, 2008 Posted by | ke-aku-an, ke-riset-an | , | 7 Komentar

Film Kungfu di Awal 2008

Minggu lalu aku sudah menamatkan 3 buah film kungfu terbaru yang semuanya bercerita tentang kerajaan. Aktor yang main terkenal-terkenal lagi. Ada Jet Li dan Jackie Chan di Forbidden Kingdom. Kemudian Andy Lau dan Maggi Q di Three Kingdom, Resurrection of the Dragon. Dan terakhir adalah film An Empress and the Warriors yang dibintangi oleh Donnie Yen.

moco terusane…

Mei 21, 2008 Posted by | ke-aku-an | , | 9 Komentar

Selamat Buat MU dan Fans

Meskipun diriku penggemar Chelsea, namun secara sportif mengucapkan selamat deh buat Machester United (MU) yang berhasil menjadi juara English Premier League 2007/2008. Selamat juga buat Cristiano Ronaldo (CR7) yang berhasil menjadi top scorer.

moco terusane…

Mei 15, 2008 Posted by | ke-aku-an, ke-olaraga-an | , | 10 Komentar