Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Capaian Mahasiswa Universitas Terbuka di Taiwan

Berita gembira datang dari salah seorang mahasiswa semester 2 Universitas Terbuka di Taiwan. Beliau mendapatkan 2 perak dalam ajang “The Fourth World Cup Tai Chi Chuan Championship”.  Yang kemudian membawa nama Indonesia sebagai juara umum 2 setelah Perancis, dari 20 negara yang mengirimkan delegasi.

Sebuah prestasi yang sangat membanggakan sekaligus mengharukan. Seorang TKI, yang umumnya dipandang sebelah mata dan sarat permasalahan. Ternyata mampu mengharumkan nama bangsa.

moco terusane…

Oktober 13, 2012 Posted by | ke-kuliah-an, ke-opini-an, ke-taiwan-an | , , , , | 8 Komentar

Profil Cak Alief di Majalah INTAI

Ini adalah profil cak alief dalam rubrik ku_INTAI di majalah INTAI, majalah berbahasa Indonesia di Taiwan. Awalnya saya dikontak oleh Canggih (mhs S2 di NCU, kontributor majalah INTAI), dia meminta kesediaan saya untuk dimuat dalam rubrik KU-INTAI ini. Kemudian proses selanjutnya saya ngirim beberapa foto dan ada jg foto yg dia ambil sendiri saat kami ketemu di KDEI. Dari obrolan lewat YM dan FB kemudian disusunlah jadwal kegiatan sehari-hariku. Dan yang muncul di majalah ini jelas berlebihan banget… 🙂 Diriku gak serutin dan sesibuk jadwal itu. Mungkin itu hanya terjadi sehari dalam setahun, hehehe… Btw, silahkan membaca jika berminat 🙂

Alief Wikarta di rubrik Ku-INTAI, Majalah INTAI edisi Desember 2011.

moco terusane…

Desember 3, 2011 Posted by | ke-aku-an, ke-hidup-an, ke-kuliah-an, ke-olaraga-an, ke-taiwan-an | , , , , , | 3 Komentar

Paper Pertama

Alhamdulillah paper pertamaku akhirnya muncul juga di science direct, tepatnya di jurnal Theoretical and Applied Fracture Mechanics (bisa diliat di sini). Namun paper itu akan termasuk di volume, issue, dan page berapa masih belum keliatan, karena si science direct memunculkan paper ini masih sebagai “accepted manuscript”. Btw, ada beberapa catatan menarik tentang paper pertamaku ini, begini ceritanya… 🙂

moco terusane…

Juni 18, 2010 Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-science-an, ke-taiwan-an | , , | 8 Komentar

Buku Kalkulus Gratis

Big surprise, itu kata Profesor. Gift from the sky, itu kata teman Lab. Kataku sendiri: nggumun… Dapat kiriman buku Calculus baru, hardcover, disertai cd dan dvd yg berisi power point, solution manual, animation, video lesson. Wah pokoknya komplit dan gratis, tanpa minta lagi.

Buku Calculus Early Transcendentals 6ed, yang dikarang oleh James Steward, benar2 membuatku nggumun. Segitunya publisher buku ini mempromosikan buku2nya. Bahkan dosen kontrak yang statusnya gak jelas kaya aku aja dikirimin.

moco terusane…

Mei 19, 2010 Posted by | ke-buku-an, ke-kuliah-an, ke-taiwan-an | , , | 4 Komentar

Ngajar Kalkulus…

Sampai sekarang rasanya aku masih belum bisa percaya kalo sudah 3 kali ngajar Kalkulus untuk mahasiswa undergraduate di NTUST… Ini aku ceritakan beberapa kejadian…

Jumlah mahasiswanya ada 13 orang yang sudah masuk kelas. 12 orang dari Amerika Latin yang berbahasa Spanyol diantara mereka. Sedangkan 1 orang lagi dari Turki, kelihatan cukup cerdas anaknya… Mereka semua sudah ngambil mata kuliah Kalkulus ini sebelumnya, tapi sayangnya belum lulus. Konon dikarenakan bahasa pengantar yang digunakan adalah Mandarin. Jadi pihak sekolah berinisiatif menyediakan English program untuk Kalkulus. Dan akulah pengajarnya…

moco terusane…

Maret 4, 2010 Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-taiwan-an | , | 16 Komentar

Cerita tentang Thesis

Alhamdulillah, sore tadi ditengah hujan rintik-rintik oral defense sudah saya lalui dengan hasil yang tidak mengecewakan. Postingan kali ini saya ingin cerita tentang thesis yang saya kerjakan. Siapa tau ada yang tertarik, sehingga kita bisa diskusi lebih dalam. Saya juga paksakan ambil hikmah2 yang bisa dipetik dari apa yang saya kerjakan. Semoga bermanfaat…

Jamak diketahui bahwa problem engineering, khususnya di Mechanical bisa diselesaikan dengan 3 pendekatan: Eksperiment, Numerical, and Analytical. 2 pendekatan pertama sudah sering kita dengar, bahkan saat ini kita bisa jadi terlibat di dalamnya. Kebetulan riset kami memakai pendekatan no 3 dan 2, analytical dan numerical, untuk menyelesaikan bermacam problem tentang hubungan antara crack (retakan) dengan multi layered media (gampangannya bisa dibilang composite material). Prof bilang, hanya butuh kertas dan pena untuk riset dengan pendekatan analytical.

moco terusane…

April 23, 2009 Posted by | ke-hidup-an, ke-kuliah-an, ke-numerik-an, ke-riset-an, ke-taiwan-an, ke-teknologi-an | 7 Komentar

Website SNMPTN 2008

Buat adik-adikku yang mau daftar ke PTN silahkan buka website resmi SNMPTN 2008 di www.snmptn.ac.id. Di website itu bisa diperoleh informasi tentang:

  • Daftar 57 PTN peserta SNMPTN 2008
  • Alur pendaftaran SNMPTN 2008, mulai dari beli formulir, mengisi, sampe ngembalikan formulirnya
  • Biaya ujian dan pendaftaran SNMPTN yang dimulai tanggal 16 Juni dan berakhir 27 Juni 2008
  • Jadwal ujian SNMPTN, 2-3 Juli 2008
  • Informasi kode program studi PTN, berikut daya tampung di tiap jurusan untuk SNMPTN 2008
  • Download buku panduan peserta SNMPTN 2008
  • dan lain-lain

moco terusane…

Mei 14, 2008 Posted by | ke-ITS-an, ke-kuliah-an | | 42 Komentar

Kursi Buat Profesor

Pagi tadi ada hal yang menarik perhatianku. Hal yang berulangkali terjadi, namun tak pernah ku amati selama ini. Ah kemana gerangan konsentrasiku selama ini? Masak tak tahu kalo di kelas tidak ada kursi buat Profesor.

moco terusane…

Maret 17, 2008 Posted by | ke-kuliah-an, ke-puisi-an | , , , | 6 Komentar

Ada Kerja Keras di Sana

Ketika liat web ITS ada link pekan mekanika yang membuat penasaran. Karena tertarik untuk tahu apa isinya, aku coba untuk klik saja. Rasa penasaranku pun menemukan jawabannya. Sebuah jawaban yang mengesankan…

Ketika keinginan untuk mengakomodasi setiap potensi muncul bergandengan tangan dengan sikap saling memahami, maka Pekan Mekanika itulah jawabannya. Menunjukkan adanya rasa persaudaraan yang kuat mengalahkan ego dan arogansi masing-masing individu. Kira-kira seperti itulah gambaran yang ada di kepalaku tentang Pekan Mekanika.

moco terusane…

Februari 7, 2008 Posted by | ke-"mesin"-an, ke-kuliah-an | 9 Komentar