Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Paper Kedua dan Riset Unknown

Alhamdulillah, setelah 2 bulan lalu dinyatakan diterima, bulan ini publikasi paper kedua sudah bisa diliat dan diunduh lewat internet. Alamatnya di sini:

http://www.techscience.com/cmes/2012/v84n5_index.html

Kemaren aku juga buat daftar paperku yang terindeks di google scholar, lumayan lha untuk memudahkan dokumentasi. Alamatnya di sini:

http://scholar.google.com/citations?hl=en&user=nujCDmgAAAAJ

moco terusane…

Iklan

Juni 21, 2012 Posted by | ke-riset-an, ke-taiwan-an | , , , | Tinggalkan komentar

Paper Pertama

Alhamdulillah paper pertamaku akhirnya muncul juga di science direct, tepatnya di jurnal Theoretical and Applied Fracture Mechanics (bisa diliat di sini). Namun paper itu akan termasuk di volume, issue, dan page berapa masih belum keliatan, karena si science direct memunculkan paper ini masih sebagai “accepted manuscript”. Btw, ada beberapa catatan menarik tentang paper pertamaku ini, begini ceritanya… 🙂

moco terusane…

Juni 18, 2010 Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-science-an, ke-taiwan-an | , , | 8 Komentar

Ngajar Kalkulus…

Sampai sekarang rasanya aku masih belum bisa percaya kalo sudah 3 kali ngajar Kalkulus untuk mahasiswa undergraduate di NTUST… Ini aku ceritakan beberapa kejadian…

Jumlah mahasiswanya ada 13 orang yang sudah masuk kelas. 12 orang dari Amerika Latin yang berbahasa Spanyol diantara mereka. Sedangkan 1 orang lagi dari Turki, kelihatan cukup cerdas anaknya… Mereka semua sudah ngambil mata kuliah Kalkulus ini sebelumnya, tapi sayangnya belum lulus. Konon dikarenakan bahasa pengantar yang digunakan adalah Mandarin. Jadi pihak sekolah berinisiatif menyediakan English program untuk Kalkulus. Dan akulah pengajarnya…

moco terusane…

Maret 4, 2010 Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-taiwan-an | , | 16 Komentar

Susahnya Profesor Berkarya

Di milis dosen ITS pernah ada diskusi yang menarik tentang menjadi Profesor. Dikatakan, mari cepetan jadi Profesor supaya bisa mendapat banyak hak istimewa. Meskipun harus disadari pula di balik keistimewaan yang dimiliki, ada kewajiban yang tidak kalah besarnya.

Ada pula yang mengatakan: Profesor bukanlah tujuan akhir, namun merupakan gerbang awal untuk berprestasi lebih baik dan lebih banyak. Jadi jangan karena sudah Profesor maka berhenti berkarya dan males riset. Justru dengan ke-profesor-an nya itu, maka semakin besar karya yang dihasilkan. Sama persis seperti sebutan bagi Profesor, Guru Besar, besar dalam sumbangsihnya.

moco terusane…

Desember 28, 2009 Posted by | ke-ITS-an, ke-opini-an, ke-riset-an | , , , | 4 Komentar

Cerita tentang Thesis

Alhamdulillah, sore tadi ditengah hujan rintik-rintik oral defense sudah saya lalui dengan hasil yang tidak mengecewakan. Postingan kali ini saya ingin cerita tentang thesis yang saya kerjakan. Siapa tau ada yang tertarik, sehingga kita bisa diskusi lebih dalam. Saya juga paksakan ambil hikmah2 yang bisa dipetik dari apa yang saya kerjakan. Semoga bermanfaat…

Jamak diketahui bahwa problem engineering, khususnya di Mechanical bisa diselesaikan dengan 3 pendekatan: Eksperiment, Numerical, and Analytical. 2 pendekatan pertama sudah sering kita dengar, bahkan saat ini kita bisa jadi terlibat di dalamnya. Kebetulan riset kami memakai pendekatan no 3 dan 2, analytical dan numerical, untuk menyelesaikan bermacam problem tentang hubungan antara crack (retakan) dengan multi layered media (gampangannya bisa dibilang composite material). Prof bilang, hanya butuh kertas dan pena untuk riset dengan pendekatan analytical.

moco terusane…

April 23, 2009 Posted by | ke-hidup-an, ke-kuliah-an, ke-numerik-an, ke-riset-an, ke-taiwan-an, ke-teknologi-an | 7 Komentar

Riset tentang Laser Diode Coupling

Berikut ini adalah rangkuman hasil riset dari salah seorang mahasiswa Indonesia di NTUST, Taiwan.  Risetnya tentang meningkatkan performance laser diode gitu lha… (aku gak seberapa ngerti) 😀 Katanya sih aplikasinya ntar untuk WDM-PON system (Wavelength Division Multiplexing – Passive Optical Network), berkaitan sama sistem komunikasi fiber optic (ini tambah g ngerti aku, hehe…)

Jika sampean ingin tahu lebih detail, silahkan baca artikelnya (in english) dan kontak orangnya, Joni Welman Simatupang di e-mail : M9602801@mail.ntust.edu.tw

Laser Diode Coupling to Fiber Optic Communication

by: Joni Welman Simatupang, NTUST

moco terusane…

Desember 29, 2008 Posted by | ke-riset-an, ke-taiwan-an | , , , | 4 Komentar

Tesis oh Tesis…

Cerita tentang tesisku ah… Bagi yang alergi dengan kata tesis, riset, penelitian, dan segala bentuk kembarannya, dipersilahkan untuk pulang kampung… (apa hubungannya coba?) 😀 Tesisku belum selesai sih, baru dikerjakan… belum banyak juga, masih ala kadarnya. Tapi kalo diceritain, bisa dibuat lumayan panjang kok…

Topiknya tentang menurunkan persamaan matematika dari temperature function dan stress function untuk masalah thermoelasticity, tepatnya untuk kasus elliptic inclusion pada infinite matrix yang menerima point heat source di matrixnya. Masih bisa ngikuti kan… 🙂 Jadi karena nurunin persamaan, tesisku gak butuh eksperimen, observasi, analisa data, running program, dan sejenisnya. Yang dibutuhkan ialah otak-atik persamaan sampe gatuk dan cocok titik gak pake koma 🙂

moco terusane…

Oktober 25, 2008 Posted by | ke-aku-an, ke-riset-an | , | 7 Komentar

Susahnya Paper Usang…

Langsung saja. Gila mode on lagi menjangkiti diriku. Gak ada tsunami gak ada gempa, malam ini aku pingin menghajar paper Profesorku tentang interface crack in dissimilar anisotropic media. Bermodal pelajaran complex variable for elasticity dengan PD aku baca paper usang yang sudah diterbitkan 16 tahun lalu ini. Hasilnya… Gubrak!

Berikut adalah catatan riset dini hari ini (aku sarankan jangan dibaca bagi yang tidak suka key word: complex variable, interface crack, infinite plane, holomorphic function)

moco terusane…

Mei 21, 2008 Posted by | ke-riset-an | 6 Komentar