Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Belajar Nano dari Anggur dan Pepaya

Di bawah ini adalah tulisan tentang kulit anggur dan pepaya dilihat dari sudut pandang Itung-Itungan. Kemudian saya menggiringnya lebih dalam ke ukuran NANO. Semoga bisa menjadi diskusi yang menyegarkan.

Mengapa kita cenderung langsung memakan anggur tanpa lebih dulu mengupasnya seperti saat kita makan pepaya?

Dari sisi Itung-Itungan, alasannya karena perbandingan dari ukuran PERMUKAAN (kulit) anggur dengan VOLUME (isi) anggur jauh lebih besar ketimbang perbandingan ukuran kulit pepaya dengan isinya.

Yuk kita itung, anggap keduanya berbentuk KUBUS supaya ngitungnya gampang. Panjang sisi Anggur misal 4 cm, sementara Pepaya 20 cm. Berarti luas permukaan anggur 96 dan volumenya 64. Kalo Pepaya luas permukaannya 2400 dan volume pepaya 8000. Trus kita itung perbandingan dari luas permukaan dengan volume. Yg anggur berarti 96/40 sementara Pepaya 2400/8000.

moco terusane…

November 16, 2010 Posted by | ke-science-an, ke-teknologi-an | 5 Komentar

Paper Pertama

Alhamdulillah paper pertamaku akhirnya muncul juga di science direct, tepatnya di jurnal Theoretical and Applied Fracture Mechanics (bisa diliat di sini). Namun paper itu akan termasuk di volume, issue, dan page berapa masih belum keliatan, karena si science direct memunculkan paper ini masih sebagai “accepted manuscript”. Btw, ada beberapa catatan menarik tentang paper pertamaku ini, begini ceritanya… 🙂

moco terusane…

Juni 18, 2010 Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-science-an, ke-taiwan-an | , , | 8 Komentar

Mengenang John A Wheeler

Fisika sedang berduka, John Archibald Wheeler, bapak dari black hole meninggal dunia pada usia 96 tahun. Wheeler dikenal oleh Fisikawan karena sumbangsihnya dalam bidang: particle physics, nuclear fission, general relativity, geometrodynamics, dan quantum gravity.

moco terusane…

April 15, 2008 Posted by | ke-science-an | , , , , , | 4 Komentar

Liquid yang Bergerak Ke Atas

Video di atas adalah cuplikan TV show tahun 1967 tentang “The Liquid can Flow Uphill” Sangat menarik, karena selama ini yang kita saya tahu adalah liquid selalu bergerak ke bawah. Atau kalaupun bisa ke atas, butuh alat bantu semacam pompa. Tapi dari video itu ditunjukkan bahwa ada jenis liquid yang bisa bergerak ke atas (flow uphill).

moco terusane…

Desember 10, 2007 Posted by | ke-"mesin"-an, ke-science-an | , , , , , , | 3 Komentar

Software Belajar Bahasa Mandarin (2)

Postingan ini adalah edisi tambahan dari postingan saya tentang software belajar bahasa mandarin (cina). Dari software yang didownload lewat byki.com itu hanya terbatas untuk puluhan kata saja (karena gratisan). Kemudian pengalaman saya pribadi, hampir tiap minggu e-mail promosi dari byki trus memenuhi inbox. Jadi capek deh… 😀

wenlin_.jpg

Nah ketika saya sampai di sini (Taipei) ternyata teman-teman sini punya software laen yang lebih cespleng, yaitu Wenlin. Software Wenlin itu bisa sampean download lewat link ini. Berikut adalah ulasan seorang teman tentang software Wenlin tersebut:

moco terusane…

November 1, 2007 Posted by | ke-hidup-an, ke-lain-an, ke-science-an, ke-taiwan-an | , | 86 Komentar

Bermain dengan Angka Ah…

Pas tadi di angkot, saya kepikiran sama Tukul, maklum saya kan masih kena penyakit Dengkul. Di akhir acara live Empat Mata, Tukul kan biasane membacakan e-mail dari penonton. Sambil membuka PDA nya dia akan bilang “e-mail yang masuk sudah satu trilyun sekian….”

Trus saya iseng mikir, lek saya kirim e-mail pas ke 2.222.222.222.222 gitu pasti asyik, dan kemungkinan besar dibacakan. Kan saya bisa minta tolong goodhyde untuk mbuatkan karikatur khas Tukul. Tapi….. gimana ya ngeja 2.222.222.222.222 ???? (sampean bisa ngejanya??) Pasan Tukul nanti kesulitan mengejanya……  Saya sendiri tadi butuh 1 menitan untuk ngeja yang benar, maklum akhir-akhir ini saya memang agak oon…

moco terusane…

Februari 16, 2007 Posted by | ke-science-an | 3 Komentar

Tertawa bisa bikin mati!

Dalam setiap seminar dan presentasi seringkali diselingi dengan humor yang bikin peserta tertawa dan mencairkan suasana. Dalam perbincangan sehari-hari, kitapun juga sering tertawa, untuk “menghangatkan” perbincangan itu. Bahkan kata orang, tertawa dapat menjadi salah satu cara untuk menyembuhkan penyakit. Saya yakin anda pun banyak mendapat manfaat dari tertawa…

Nah, sekarang percayakah anda jika saya bilang, tertawa itu bisa bikin mati??? Yang saya maksud di sini ialah tertawa dalam arti sesungguhnya lho, bukan menertawakan orang lain, bukan juga tertawa sendiri kayak orang gila…. 🙂 Kalo anda gak percaya, ini akan saya buktikan 😉

moco terusane…

Desember 20, 2006 Posted by | ke-science-an | 3 Komentar