Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Belajar Nano dari Anggur dan Pepaya

Di bawah ini adalah tulisan tentang kulit anggur dan pepaya dilihat dari sudut pandang Itung-Itungan. Kemudian saya menggiringnya lebih dalam ke ukuran NANO. Semoga bisa menjadi diskusi yang menyegarkan.

Mengapa kita cenderung langsung memakan anggur tanpa lebih dulu mengupasnya seperti saat kita makan pepaya?

Dari sisi Itung-Itungan, alasannya karena perbandingan dari ukuran PERMUKAAN (kulit) anggur dengan VOLUME (isi) anggur jauh lebih besar ketimbang perbandingan ukuran kulit pepaya dengan isinya.

Yuk kita itung, anggap keduanya berbentuk KUBUS supaya ngitungnya gampang. Panjang sisi Anggur misal 4 cm, sementara Pepaya 20 cm. Berarti luas permukaan anggur 96 dan volumenya 64. Kalo Pepaya luas permukaannya 2400 dan volume pepaya 8000. Trus kita itung perbandingan dari luas permukaan dengan volume. Yg anggur berarti 96/40 sementara Pepaya 2400/8000.

moco terusane…

November 16, 2010 Posted by | ke-science-an, ke-teknologi-an | 5 Komentar

Reaktor Nuklir Terra Power dari Bill Gates

Bill Gates sedang merintis pembuatan reaktor nuklir baru yang tidak perlu diisi ulang dalam kurun waktu 60 tahun. Reaktor nuklir yang bernama Traveling Wave Reactors (TWR) ini menggunakan bahan bakar dari “sampah nuklir” saat ini sehingga tidak akan menghasilkan sampah baru dalam kurun waktu yang lama.

moco terusane…

Maret 30, 2010 Posted by | ke-teknologi-an | , , , , , | 3 Komentar

Retakan dan Tanggul (Situ Gintung)

Kira-kira sebulan lalu terjadi bencana situ gintung yang menelan korban cukup banyak. Kami turut prihatin atas terjadinya hal itu. Dikatakan di beberapa media bahwa penyebab bencana adalah retakan yang terjadi di tanggul. Bahkan retakan-retakan bisa terlihat secara kasat mata sebelum terjadinya bencana. Mengenaskan…

Ada sebuah website menarik, tentang retakan dan tanggul.

http://www.simscience.org/cracks/

Website ini menarik karena disertai gambar, animasi, dan video. Penjelasannya pun disesuaikan untuk tingkat beginner, intermediate, dan advance. Sangat mudah dipahami dan bermanfaat…Coba deh. Semoga bisa memperkaya pengetahuan kita.

Ke depan semoga tidak terulang lagi bencana yang sama di tanggul-tanggul lainnya. Apalagi kalo penyebabnya retakan, yang kasat mata lagi.

April 30, 2009 Posted by | ke-teknologi-an | , , | 2 Komentar

Cerita tentang Thesis

Alhamdulillah, sore tadi ditengah hujan rintik-rintik oral defense sudah saya lalui dengan hasil yang tidak mengecewakan. Postingan kali ini saya ingin cerita tentang thesis yang saya kerjakan. Siapa tau ada yang tertarik, sehingga kita bisa diskusi lebih dalam. Saya juga paksakan ambil hikmah2 yang bisa dipetik dari apa yang saya kerjakan. Semoga bermanfaat…

Jamak diketahui bahwa problem engineering, khususnya di Mechanical bisa diselesaikan dengan 3 pendekatan: Eksperiment, Numerical, and Analytical. 2 pendekatan pertama sudah sering kita dengar, bahkan saat ini kita bisa jadi terlibat di dalamnya. Kebetulan riset kami memakai pendekatan no 3 dan 2, analytical dan numerical, untuk menyelesaikan bermacam problem tentang hubungan antara crack (retakan) dengan multi layered media (gampangannya bisa dibilang composite material). Prof bilang, hanya butuh kertas dan pena untuk riset dengan pendekatan analytical.

moco terusane…

April 23, 2009 Posted by | ke-hidup-an, ke-kuliah-an, ke-numerik-an, ke-riset-an, ke-taiwan-an, ke-teknologi-an | 7 Komentar

Wiimote Whiteboard yang Keren

Keren banget idenya cak Johnny Lee ini. Gak ada yang bisa aku ungkapin selain lihat aja video yootube di atas. Trus segera beli wiimote nintendo dan infrared led pen, kemudian cobain kerennya menulis di monitor laptop ataupun di whiteboard pake LCD

moco terusane…

April 19, 2008 Posted by | ke-teknologi-an | 7 Komentar

Mesin Rube Goldberg yang Unik

Biasanya mesin itu dikatakan bagus kalo efisiensinya tinggi dan ‘cantik’ bila dipandang… Namun lain ceritanya dengan mesin pembuat burger yang dikreasi oleh mahasiswa dari Purdue University. Mesin yang terdiri dari 156 langkah itu malah jadi juara dikarenakan ke-tidakefisiean-an dan ke-ruwet-an nya yang luar biasa…

moco terusane…

April 8, 2008 Posted by | ke-"mesin"-an, ke-teknologi-an | , , , , | 9 Komentar

FITNA Telah Berakhir

closed.jpg

Ketika film Fitna mulai beredar Jumat dini hari dan ada himbauan: “Jangan sampai film Fitna masuk ke Indonesia” maka ketika itu pula link download dibuat dan sudah diunduh oleh banyak orang. Dan ketika telah cukup banyak orang telah mengakses film Fitna, maka sudah saatnyalah blog cak alief menghentikan link download film Fitna.

moco terusane…

April 1, 2008 Posted by | ke-aku-an, ke-blog-an, ke-hidup-an, ke-internasional-an, ke-opini-an, ke-teknologi-an | , , , , , , , , , , , , | 157 Komentar

Skenario Menkominfo

Pro-kontra bermunculan ketika pemerintah lewat Depkominfo akan memblokir situs porno. Kemudian diiringi pula dengan penerapan UU ITE. Sehingga reaksi “blogger dan hacker” (versi cak Roy) pun jadi luar biasa. Memang apa sih skenario Menkominfo?

Kalo diistilahkan dengan orang yang mau punya “gawe pernikahan”, Cak Nuh, Menkominfo, sedang bersih-bersih pekarangan rumahnya, sekaligus menghias rumah dengan menambal dan mengecat tembok yang sudah kelihatan kusam. Karena sebentar lagi beliau mau pasang tenda istimewa dan nerima tamu dalam jumlah besar.

moco terusane…

Maret 30, 2008 Posted by | ke-aku-an, ke-blog-an, ke-indonesia-an, ke-opini-an, ke-teknologi-an | , , , , , , , , | 26 Komentar

Download FITNA the movie

Sudah lihat video fitna the movie di youtube belum? Kalo belum dikarenakan berbagai macam alasan, silahkan download aja film kontroversial FITNA yang menentang ISLAM tersebut di link berikut ini:

  • FITNA part 1
  • FITNA part 2
  • FITNA part 3

Setelah melihat Fitna secara lengkap, satu kesimpulan yang saya tangkap: Ketakutan yang berlebihan diiringi dengan ketidakpahaman yang besar serta keinginan untuk jadi populer membuat orang seperti Geert Wilders nekat membuat film FITNA ini.

Kayaknya kesimpulan saya terlalu lembek ya? 🙂 Ah biarlah, pasti nanti banyak orang yang akan membuat kesimpulan lebih keras dan lebih ganas. Semoga FITNA ini tidak akan lama menjadi FITNA bagi islam.

Comments closed at March 28, 2008 9.56 PM Taipei

Link for download closed at April 1, 2008 12.16 AM Taipei

Baca penjelasan cak alief di sini, FITNA telah berakhir

Maret 28, 2008 Posted by | ke-hidup-an, ke-internasional-an, ke-opini-an, ke-teknologi-an | , , , , , , , , | 33 Komentar