Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Engine 6 Langkah, Penemuan Tahun Ini

Dah baca majalah Time (Asia) edisi 19 November 2007? Di situ ada berita tentang cak Musharaff di Pakistan, ning Hillary di US, dan Inventions 2007. Yang keren banget tentunya Inventions 2007 itu. Ada beberapa penemuan yang diulas, dan dalam kacamata saya yang paling keren habis adalah Return of Steam, Engine 6 langkah yang berbahan bakar hybrid (gasoline dan steam). Ya… beneran, steam yang dari air (water) itu lho 🙂

engine

(picture source: http://www.ecogeek.org/content/view/664)
 

moco terusane…

November 18, 2007 Posted by | ke-"mesin"-an | | 35 Komentar

Software Belajar Bahasa Mandarin

Minggu ini adalah minggu kedua saya mulai belajar mandarin di UPT Bahasa ITS. Karena belajar mulai nol, jadi belajarnya persis kayak anak TK yang baru kenal huruf ABC. Laoshi (guru) nya meminta para murid nulis 10 kata mandarin di buku kotak-kotak dan setiap pertemuan harus dikumpulkan. Pas les tadi, waktunya nulis kata satu sampai sepuluh, tiap kata ditulis sebanyak satu kolom, bahkan ada juga tadi yang saya tulis sebanyak setengah halaman, coz susah….

mandarin

moco terusane…

Mei 29, 2007 Posted by | ke-aku-an | | 177 Komentar

Robot M Born Siap Berjuang

Musim robot telah tiba…… Setelah vacum hampir 10 tahun, di Teknik Mesin akhirnya ada juga robot yang selesai dirakit… Dan perjuangan mahasiswa, khususnya cak Rohman, memang benar-benar luar biasa untuk mewujudkan robot itu… Kalo lolos visitasi, robot itu nantinya akan diikutkan dalam Kontes Robot Indonesia (KRI), yang kalo gak salah akan diadakan di Surabaya.

robot1  robot 2

moco terusane…

Maret 16, 2007 Posted by | ke-"mesin"-an | | 11 Komentar

Dosen pun Bisa Jadi Detektif

Hari ini aku capek banget. Mulai pagi sampe sore hari ini kerjaanku benar-benar menguras tenaga, tapi sangat mengasyikkan. Biasanya dosen kan kerjaane “cuman” nyiapkan bahan kuliah, ngajar, ngoreksi, ngasisteni dan neliti. Hari ini aku mengalami tugas dosen yang lain, yaitu jadi detektif. Sungguhan detektif lho ya.

Kayak cerita komik gitu, baik komik detektif Conan ataupun Kindaichi. Tapi kalo Conan dan Kindaichi kan lebih banyak menyelidiki kasus pembunuhan, kalo aku menyelidiki kasus dugaan korupsi di sebuah perusahaan. Seru banget pokoknya.

moco terusane…

Februari 9, 2007 Posted by | ke-aku-an | | 14 Komentar

Mbangun PLTU lagi…

Berita dari detik.com pagi ini, Sumut akan mbangun PLTU baru dengan kapasitas 2X125 MW.Katanya untuk menutup kekurangan pasokan listrik selama ini. Wah alhamdulillah nih buat orang SUMUT…

PLTU ini akan mulai dibangun tahun 2007 dan diperkirakan selesai 2-3 tahun lagi. Lumayan lama juga ya nunggunya… Emang mbangun apa aja sih?

moco terusane…

Desember 16, 2006 Posted by | ke-"mesin"-an | | Tinggalkan komentar

Kecelakaan Challenger

Setelah membaca bukunya Feynman yang baru saja diterbitkan oleh Mizan, saya jadi “bernafsu” untuk mengetahui lebih detail tentang space shuttle (SS). Atau dalam bahasa Indonesianya disebut pesawat ulang alik.

“Nafsu” saya itu lebih cenderung ke arah apa penyebab meledaknya (kecelakaan) SS Challenger, yang secara umum telah disampaikan oleh Feynman dalam bukunya. Tapi, karena ada beberapa hal bagi saya yang belum jelas dari buku itu. Maka saya cari-cari sendiri lewat search di internet dan juga baca buku-buku di Ruang Baca Jurusan.

Ada beberapa situs yang sangat gamblang menjelaskan penyebab kecelakaan Challenger di tahun 1986 itu. Diantaranya adalah situs NASA dan wikipedia. Sedangkan tentang bagaimana prinsip kerja dari SS (space shuttle bukan suara surabaya), saya banyak ambil dari howstuffworks.

moco terusane…

Desember 11, 2006 Posted by | Tak Berkategori | | 3 Komentar

Feynman dan Los Alamos serta Challenger

Pernah dengar nama Richard Feynman ?? Ituloh peraih nobel Fisika tahun 1965? Yang juga dikenal sebagai bapak nanoteknologi? Bahkan ada yang bilang, Feynman adalah fisikawan paling berpengaruh di abad 20 setelah Einstein dan Hawking.

Kalo gak pernah tahu Feynman, beli aja buku tentang “biografinya” yang diterbitkan oleh Mizan. Ada 2 buku, pertama adalah Cerdas Jenaka Cara Nobelis Fisika dan yang kedua Feynman, Fisikawan paling Cool Sedunia. Mumpung di Surabaya lagi ada book fair lho, di Surabaya Convention Hall sampai tanggal 10 Desember… Ato kalo gak punya duit untuk beli, pinjem aku aja…. (bukune maksudku, bukan uange) 🙂

moco terusane…

Desember 7, 2006 Posted by | ke-buku-an, ke-kuliah-an, ke-suroboyo-an | | 9 Komentar

Meriksa STNK Otomatis

Kalo anda pengguna sepeda motor untuk transportasi pulang pergi kampus ITS maka mau gak mau anda semua pasti pernah berhenti di depan satpam untuk diperiksa STNK nya………….. Bukan hanya di parkiran lho ya, tapi juga di beberapa pintu masuk ITS juga. Sebuah langkah pengamanan yang cukup baik, mengingat di ITS sering terjadi kasus kehilangan sepeda motor.

moco terusane…

November 3, 2006 Posted by | ke-ITS-an | | 1 Komentar

Download Jurnal Lewat HP

Sebagai seorang dosen junior, adalah “kewajiban” bagi saya untuk studi lanjut ke pascasarjana. Karena dengan studi lanjut, keilmuan saya akan semakin banyak dan analisa akan lebih terasa. Apalagi di undang-undang guru dan dosen disyaratkan bahwa dosen harus minimal lulusan S2. Untuk studi lanjut ada 2 pilihan yang bisa diambil, di dalam negeri atau di luar negeri. Katanya kalau kuliah di dalam negeri itu hanya untuk dosen-dosen “luar negeri” (swasta maksud saya), sedangkan kalau dari PTN diusahakan semaksimal mungkin belajar di luar negeri.

Mencari sekolah ke luar negeri bukanlah pekerjaan yang gampang, karena meskipun jumlah beasiswa yang ditawarkan cukup banyak, jumlah pendaftarnya pun juga luebih banyak. Apalagi semua itu harus dilakukan “mandiri”, sangat jarang ada PTN yang punya kerjasama dengan PT luar negeri untuk menyekolahkan staf-stafnya. Dan itulah yang saya alami saat ini. Sebagai catatan, gak perlu ngomong pemerintah lagi deh, sudah sejak lama pemerintah sudah tidak lagi punya program menyekolahkan lulusan sarjana ke luar negeri. Lha wong kasih subsidi aja gak bisa, apalagi nyekolahkan.

Tapi saya tidak akan banyak membahas tentang sekolah ke luar negeri, karena ketika saya liat judul blog ini kan, “Download jurnal lewat HP”, bukan “curhat cari sekolah ke luar negeri” 🙂

moco terusane…

September 29, 2006 Posted by | Tak Berkategori | | 5 Komentar