Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Buku Sakti ‘Schaum’s Outline’

schaums.jpgSudah lama saya gak baca buku ‘normal’. 2 bulan terakhir ini saya lebih sering baca text book, bahan kuliah, dan buku sakti ‘Schaum’s Outline’. Saya bilang buku sakti karena dari buku itulah saya bisa tahu jawaban dari homework, soal kuis yang akan keluar, dan soal ujian yang akan diujikan. Kesaktiannya sudah teruji sejak saya masih undergraduate (4.5 tahun), ngajar (2 tahun), dan graduate (2 bulan). Sampean sudah tau kesaktiannya? Kalo belum ini tak beritahu….🙂

Schaum’s Outline adalah buku yang berisi kumpulan soal-pembahasan tentang berbagai macam ilmu. Mulai dari science, computer, engineering, business, languange, accounting, sampai phylosophy. Daftar lengkapnya sampean bisa lihat di situs McGraw-Hill, karena memang dialah penerbit buku Schaum’s Outline. Masing² buku Schaum’s Outline akan membahas sebuah mata kuliah dengan lengkap, khususnya untuk mata kuliah dasar. Berisi teori ringkas, soal+pembahasan, dan soal+kunci jawaban. Pokok siiip banget deh🙂

Biasanya di perpustakaan Kampus, banyak terdapat buku-buku ini. Selama di ITS, saya pernah pakai untuk mata kuliah Matematika Rekayasa, Kekuatan Material, Vibration, dan Thermo. Kalo sudah nguasai buku ini, wah ujian tinggal kipas-kipas🙂 Teman-teman pada bingung gimana ngerjakannya, saya sudah tahu jawabannya. Lha wong di Schaum’s Outline sudah ada kok. Maklum ae, dosen-dosen ITS kan banyak yang malas sibuk, jadi gak ada waktu untuk buat soal sendiri…🙂

Di sini pun saya kembali memakai ‘jasa’ buku sakti ini. Setidaknya sekarang ada 3 buku Schaum’s Outline yang saya pinjam dari library, yaitu Continuum Mechanics, Lagrange, dan Mechanical Vibration. Sakjane pingin juga cari yang tentang Optimum Design dan Experimental Stress, tapi sayang McGraw-Hill belum menerbitkannya🙂 Dari soal+pembahasan di buku itu, saya pakai sebagai latihan soal sebelum ngerjakan PR dan ujian yang aduhai mbuletnya…🙂

Kalo di perpustakaan gak ada, bisa dapat darimana ya?

Opsi pertama, beli di McGraw-Hill atau lewat Amazon, tapi jelas itu bukan pilihan pertama bagi mahasiswa😀

Opsi kedua, cari downloadan gratisnya pake cak google, search dengan kata kunci “schaums outline” “judul buku” “free download”, tapi ini butuh waktu dan feeling untuk mendapatkan website yang tepat menyediakan gratisan🙂

Opsi ketiga, buka aja link AvaxHome ini, di situ ada beberapa list buku sakti yang bisa didownload lewat rapidshare, mihd, ataupun yang laen. Tapi harus punya software semacam Alcohol 120% untuk bisa baca bukunya, karena file dalam format djvu.

Opsi keempat, masukan dari sampean….🙂

Oh ya, sekedar mengingatkan. Jangan terlalu banyak download tapi trus tidak dibaca… Dan juga buku sakti ini akan terasa lebih sakti jika diinformasikan ke teman-teman yang laen, ‘jadi mahasiswa jangan pelit dong….’ Terakhir, lebih baik belajar bersama sambil bahas soal daripada nyontek bersama saat ujian🙂

November 24, 2007 - Posted by | ke-buku-an, ke-ITS-an, ke-kuliah-an | , , , ,

40 Komentar »

  1. Wah mantap nih infonya bukunya. Btw format djvu itu sebenarnya bisa dibuka ama program pembuka gambar yang gratis macam IrfanView, jadi gak perlu sampe mbajak Alcohol 120% nih🙂

    Komentar oleh Adi | November 24, 2007 | Balas

  2. walah… pak alief… wkwkwkwk
    wah..mslhnya ini hanya utk penerbit McGraw-Hill thok ya? arghhh… terbatas kali pun… hiks…
    lagi nyari buku untuk Transport Phenomena..mo ujian hari selasa :p
    tapi yo wes…belajar bareng lebih oke koq :p

    Komentar oleh dave | November 24, 2007 | Balas

  3. Setuju.. Schaum emang T O P B G T.. pernah make untuk pelajaran matematika I.. Ada Homework juga nyante karena sudah ada contoh yang mirip di Schaum.. hehehe😀

    Nice article…

    Komentar oleh ario | November 24, 2007 | Balas

  4. “jangan terlalu memuji… seandainya malaikat atid bisa sampean tanyai, pasti sampean gak akan mau kenal dengan aku😀 ”

    Protes nih… Sy tetap ingin kenal sm sampean koq.. tidak masalah seseorang itu buruk apa ga.. i am not exclusive..🙂

    Banyak ilmu yang bisa didapat dr blog ini.. It indicates you are a good person.. just it, no objection😀

    Komentar oleh ario | November 24, 2007 | Balas

  5. Sekalian aja hatrick.. ikut2an cak alief.. hehehe
    Kabuuurrr…

    Komentar oleh ario | November 24, 2007 | Balas

  6. *menuju TKP*

    Komentar oleh didut | November 24, 2007 | Balas

  7. saya lagi berburu outline genetika,

    btw di indo itu cetakan erlangga kan cak?

    Komentar oleh aEro | November 24, 2007 | Balas

  8. btw thanks linknya cak udah sedang saya sedot

    Komentar oleh aEro | November 24, 2007 | Balas

  9. welgedewelbeh
    cak tak masukin ke M.M.K nya mulut ya

    Komentar oleh mulut | November 25, 2007 | Balas

  10. ini mah memang buku pilihan saya yang pertama
    dari pada baca text book mendingan ini
    langsung latihan soal
    siapa tau keluar:mrgreen:

    Komentar oleh Fajar | November 25, 2007 | Balas

  11. Maklum ae, dosen-dosen ITS kan banyak yang malas sibuk, jadi gak ada waktu untuk buat soal sendiri…🙂

    Bukannya sibuk atau males, tapi ga bisa bikin soalnya. Huehehehe…😀

    Komentar oleh mathematicse | November 25, 2007 | Balas

  12. # adi:
    trims Di informasinya. Harus cari Irfanview dulu nih…🙂 Karena yang alcohol120% ku dah habis masa trialnya🙂

    # dave:
    selamat belajar, semoga ujiannya sukses🙂

    # ario:
    alhamdulillah kalo blog ini mendatangkan manfaat… Trims apresiasinya🙂

    # didut:
    Kapten Didut, bagaimana laporan dari TKP?🙂

    # aero:
    erlangga? kurang tahu ya, yang saya tahu itu dalam bahasa inggris, cetakan mgGraw-Hill. btw, sedot terus…🙂

    # mulut:
    MMK… mulut-mulut keren🙂 boleh juga singkatannya😀 btw, kalo bisa ditambahi e ya, jadi alief🙂

    # Fajar:
    setuju cak. Untuk mata kuliah yang tidak banyak butuh pemahaman konsep, buku ini bagus banget🙂

    # mathematicse:
    saya pikir-pikir bener juga pernyataan sampean…🙂 bikin soal adalah pekerjaan yang susah dibanding menjawab soal🙂

    Komentar oleh alief | November 25, 2007 | Balas

  13. hhhaa…
    buku2 schauminimantapbanget, terutama yg edisi soal jawabnya…
    membantu banget saat kuliah dulu

    Komentar oleh daeng rusle | November 25, 2007 | Balas

  14. aku males donlot, ada yang komputer sciencekan? njaluk aku.

    Komentar oleh nRa | November 25, 2007 | Balas

  15. Ternyata kesaktian buku seri Schaum tak lekang dimakan jaman ya. Di jaman saya kuliah dulu ( tahun delapan puluhuna ), buku seri Schaum juga merupakan kitab suci kedua bagi mahasiswa. Yang hebatnya lagi, buku pada waktu itu buku seri Schaum merupakan buku yang harganya paling murah ( versi english yang dicetak dalam kertas koran ) tapi paling sakti.
    Terimakasih dan salam eksperimen.

    Komentar oleh Paijo | November 26, 2007 | Balas

  16. […] saya adalah memberitahu orang lain bahwa Schaum’s Outline adalah buku sakti tapi tidak mempelajarinya dengan paripurna. Sehingga pas ujian elasticity kemaren, hancur lebur, […]

    Ping balik oleh Blunder « Blog cak alief | November 27, 2007 | Balas

  17. Keto’e yang terjemahan di gramedia ada tu, terbitan erlangga. Emang penak dibaca, tapi tergantung yg baca.

    Komentar oleh mufti | November 27, 2007 | Balas

  18. *sok suci mode:on*
    😦 gk begitu suka ma bocoran soal, bukankah yang penting itu ilmunya, percuma bisa ngerjain tapi nyontek plek dari bocoran, emang teadisi mbacem masih melekat erat di anak-anak ITS
    *sok suci mode: off*

    tapi emang baceman diperlukan, yah sekedar untuk pegangan atau tuntunan, tapi ya harus dipelajarin lagi dong, gk asal jeplak aja, bisa kacau ntar klo tiba-tiba dah kerja (atau lagi KP) ditanyain ilmunya jadi bengong deh, malu-maluin banget

    Dah lama gk ke perpus, dah lama gk baca schaum, text book aja lebih enak dipelajarinnya. tapi tetap paling enak baca baceman kuis n Uas dosen + kunci jawaban , he he

    Komentar oleh anakrimba | November 27, 2007 | Balas

  19. Thank you buat info berharganya Cak Alief, uda saya download pdfnya, mantap oi…… khususnya yang college mathematics apik tenan hehehe…..

    Komentar oleh Robby | Desember 7, 2007 | Balas

  20. kok aku terlambat tahu ya…coba dari dulu tahu , Thermoku gak oleh BC (sara!ngomong nilai…), arek mesin harusnya dapat A yo…

    Komentar oleh eva | Januari 14, 2008 | Balas

  21. Mas…
    perkenalan nami kulo Ndaru

    Kira2 sampeyan duwe ebook Schaum’s Outline Continuum Mechanics gak?
    Cari2 di AvaxHome gak ono euy…
    Kira2 bisa di download di mana ya?

    Matur Suwun

    Komentar oleh ndaruto | Maret 30, 2008 | Balas

  22. # ndaruto:
    Sayang aku juga g punya yang e-book. Dulu pinjam dari library🙂

    Komentar oleh alief | Maret 30, 2008 | Balas

  23. waw.. saya pelajar SMA , juga belajar dari schaums outline untuk OSN Astronomy, bagus banget bukunya .

    Komentar oleh Gwyn Walesa | Oktober 30, 2010 | Balas

    • beli bukunya dimana ya gan? saya juga mau beli nih

      Komentar oleh purwa swandana | Desember 30, 2015 | Balas

  24. aloo semua..

    Kalo mau punya buku series schaum, (Schaum’s Outlines),

    bisa download disini (bagi yg ngerti torrent).

    http://isohunt.com/torrent_details/106609585/calculus?tab=summary

    kalo ga mau susah susah, hubungin gw ya😀

    list buku elektronic schaum

    Schaum’s Abstract Algebra — 314.pdf 66.2 MB
    Schaum’s Advanced Calculus — 442.pdf 7.8 MB
    Schaum’s Analog and Digital Communcations — 338.pdf 18.8 MB
    Schaum’s Applied Physics — 506.pdf 32.5 MB
    Schaum’s Astronomy — 241.pdf 4.2 MB
    Schaum’s Basic Circuit Analysis — 433.pdf 20.2 MB
    Schaum’s Basic Electricity — 465.pdf 15.3 MB
    Schaum’s Basic Mathematics — 497.pdf 15.5 MB
    Schaum’s Beginning Calculus — 383.pdf 22.3 MB
    Schaum’s Beginning Chemistry — 361.pdf 4.3 MB
    Schaum’s Beginning Finite Mathematics — 360.pdf 5.1 MB
    Schaum’s Beginning Physics I — 483.pdf 33.7 MB
    Schaum’s Beginning Physics II — 545.pdf 27.1 MB
    Schaum’s Beginning Statistics — 380.pdf 8.9 MB
    Schaum’s Biochemistry — 572.pdf 32.2 MB
    Schaum’s Biology — 464.pdf 43.7 MB
    Schaum’s Bookkeeping and Accounting — 411.pdf 11.7 MB
    Schaum’s Boolean Algebra and Switching Circuits — 213.pdf 9.7 MB
    Schaum’s Business Statistics — 416.pdf 9 MB
    Schaum’s Calculus — 490.pdf 16.9 MB
    Schaum’s Calculus Concepts — 224.pdf 34 MB
    Schaum’s Calculus of Finite Differences and Difference Equations — 267.pdf 17.4 MB
    Schaum’s Chinese Grammar — 288.pdf 11.2 MB
    Schaum’s Chinese Vocabulary — 287.pdf 20.5 MB
    Schaum’s College Algrebra — 417.pdf 12.3 MB
    Schaum’s College Chemistry — 394.pdf 16.6 MB
    Schaum’s College Chemistry — 407.pdf 4.6 MB
    Schaum’s College Mathematics — 432.pdf 5.6 MB
    Schaum’s College Physics — 448.pdf 7.5 MB
    Schaum’s Combinatorics — 210.pdf 22 MB
    Schaum’s Complex Variables — 320.pdf 18.8 MB
    Schaum’s Continuum Mechanics — 230.pdf 13 MB
    Schaum’s Data Structures with Java — 351.pdf 7.2 MB
    Schaum’s Descriptive Geometry — 222.pdf 20.2 MB
    Schaum’s Differential Equations — 398.pdf 17.4 MB
    Schaum’s Differential Geometry — 277.pdf 25.3 MB
    Schaum’s Digital Principles — 362.pdf 21.2 MB
    Schaum’s Digital Signal Processing — 447.pdf 11.5 MB
    Schaum’s Discrete Mathematics — 489.pdf 11.3 MB
    Schaum’s Easy Outline of College Physics — 145.pdf 6.2 MB
    Schaum’s Easy Outline of Differential Equations — 143.pdf 6.5 MB
    Schaum’s Electric Circuits — 480.pdf 5.8 MB
    Schaum’s Electric Machines and Electromechanics — 226.pdf 14 MB
    Schaum’s Electric Power Systems — 183.pdf 10.8 MB
    Schaum’s Electromagnetics — 343.pdf 30.6 MB
    Schaum’s Electronic Communication — 186.pdf 10 MB
    Schaum’s Electronic Devices and Circuits — 318.pdf 6.7 MB
    Schaum’s Elementary Algebra — 384.pdf 12.5 MB
    Schaum’s Elements of Statistics I — 364.pdf 27.4 MB
    Schaum’s Elements of Statistics II — 467.pdf 39.8 MB
    Schaum’s Engineering Mechanics — 527.pdf 52.6 MB
    Schaum’s English Grammar — 158.pdf 31 MB
    Schaum’s Feedback and Control Systems — 523.pdf 30.9 MB
    Schaum’s Financial Management — 498.pdf 3.4 MB
    Schaum’s Finite Element Analysis — 274.pdf 16.7 MB
    Schaum’s Finite Mathematics — 341.pdf 22.1 MB
    Schaum’s Fluid Mechanics — 260.pdf 4.5 MB
    Schaum’s Fourier Analysis — 198.pdf 7.8 MB
    Schaum’s French Grammar — 362.pdf 36.2 MB
    Schaum’s French Grammar — 398.pdf 2 MB
    Schaum’s French Vocabulary — 412.pdf 14.9 MB
    Schaum’s Fundamentals of Relational Databases — 291.pdf 16.1 MB
    Schaum’s General Topology — 245.pdf 13 MB
    Schaum’s Geometry — 337.pdf 3.9 MB
    Schaum’s Geometry — 351.pdf 25.1 MB
    Schaum’s Graph Theory — 302.pdf 49.7 MB
    Schaum’s Group Theory — 287.pdf 89 MB
    Schaum’s Heat Transfer — 372.pdf 35.9 MB
    Schaum’s Human Anatomy and Physiology — 463.pdf 24.5 MB
    Schaum’s Immunology — 329.pdf 40.8 MB
    Schaum’s Intermediate Accounting I — 352.pdf 23.7 MB
    Schaum’s Intermediate Accounting II — 290.pdf 1.2 MB
    Schaum’s Introduction to Mathematical Economics — 532.pdf 40.2 MB
    Schaum’s Principles of Computer Science — 233.pdf 2.8 MB
    Schaum’s Principles of Economics — 409.pdf 32.1 MB
    Schaum’s Probability — 156.pdf 10.2 MB
    Schaum’s Probability and Statistics — 376.djvu 4.5 MB
    Schaum’s Probability, Random Variables And Random Processes — 320.pdf 4.4 MB
    Schaum’s Programming with C — 541.pdf 11.6 MB
    Schaum’s Programming with C++ — 434.pdf 8.3 MB
    Schaum’s Programming with Java — 265.pdf 36.6 MB
    Schaum’s Projective Geometry — 250.pdf 21.1 MB
    Schaum’s Quantum Mechanics– 318.pdf 11.5 MB
    Schaum’s Quick Guide to Writing Great Essays — 119.pdf 14 MB
    Schaum’s Quick Guide to Writing Great Research Papers.chm 375.8 KB
    Schaum’s Quick Guide to Writing Short Stories — 164.pdf 642.2 KB
    Schaum’s Real Variables — 201.djvu 1.7 MB
    Schaum’s Review of Elementary Mathematics — 297.pdf 47.9 MB
    Schaum’s Set Theory and Related Topics — 290.pdf 21.1 MB
    Schaum’s Signals and Systems — 483.pdf 6.3 MB
    Schaum’s Software Engineering — 236.pdf 2.2 MB
    Schaum’s Spanish Grammar — 205.pdf 1018 KB
    Schaum’s Spanish Grammar — 218.pdf 9 MB
    Schaum’s Spanish Vocabulary — 275.pdf 3 MB
    Schaum’s Spanish Vocabulary — 288.pdf 10.5 MB
    Schaum’s Statistics — 550.pdf 21.7 MB
    Schaum’s Statistics and Econometrics — 335.pdf 26.5 MB
    Schaum’s Strength of Materials — 481.pdf 31.2 MB
    Schaum’s Tensor Calculus — 238.pdf 16.9 MB
    Schaum’s Thermodynamics for Engineers — 380.pdf 14.9 MB
    Schaum’s Thermodynamics with Chemical Applications — 370.pdf 30.9 MB
    Schaum’s Transmission Lines — 241.pdf 28.9 MB
    Schaum’s Trigonometry — 212.pdf 3.6 MB

    Komentar oleh asep isnandar | Februari 20, 2011 | Balas

    • bang saya lagi nyari yg higher engineering mathematics ada gak linknya? link yg kunci jawaban exercise2nya soalnya klo materinya saya udah punya, makasih bantuan infonya sngt membantu untuk uas hr jumat ini…. hub 085780478620 biar cpet infonya saya ketahui bang….. nice blog

      Komentar oleh ilham | Juni 29, 2011 | Balas

    • gan, perlu banget nih, ada link nggak buat download?

      Komentar oleh Wyne | Mei 24, 2014 | Balas

  25. Bos, bisa minta ebook schaum untuk elektronika, fisika, dan matematika/kalkulus? Trims. Btw, sampeyan kuliah apa, kok sampai pelajari mechanical vibration?

    Komentar oleh mario | Juli 7, 2011 | Balas

  26. download nya gmn ci??

    Komentar oleh arief wibowo | November 22, 2011 | Balas

  27. bos, aku minta link downloadnya. kompi warnet nggak bisa torrent

    Komentar oleh Andika | Desember 19, 2011 | Balas

  28. Salam kenal pak Alief… !

    Komentar oleh dian | April 9, 2012 | Balas

  29. Assalamu’alaikum wrwb,
    Saya mau Schaum’s Principles of Computer Science nya pak Alief

    Komentar oleh dian | April 13, 2012 | Balas

  30. Thank you so much for using some time to create “Buku Sakti Schaums Outline Blog cak alief”.
    Thanks for a second time ,Anja

    Komentar oleh http://google.com | Februari 14, 2013 | Balas

  31. permisi, kalau buku schaum’s outline khusus teknik sipil bisa di cari dimana ya? susah nyari buku teknik sipil yag ringkas, ga sempat baca buku tebal. tolong banget,

    Komentar oleh ambar | September 7, 2013 | Balas

  32. dime and a quarter are the same thing to
    most people. Why spend that much when you can get one for under fifty dollars.
    Findings for all of the newer medicines except Rozerem were included.

    Komentar oleh Erna | Januari 11, 2014 | Balas

  33. http://isohunt.com/torrent_details/106609585/calculus?tab=summary

    web ini sudah di blokir ama US government…

    Komentar oleh rizal | Januari 28, 2014 | Balas

  34. Wow, amazing weblog format! How long have you ever been blogging for?
    you make blogging glance easy. The whole look of your web
    site is excellent, let alone the content!

    Komentar oleh Leland | September 13, 2014 | Balas

  35. that’s interesting book i wiil buy some of them

    Komentar oleh risalahsalaf | Januari 8, 2015 | Balas

  36. Mas Alief minta e-book ini dong : Schaum’s Feedback and Control Systems

    Komentar oleh Nicco | Oktober 7, 2015 | Balas

  37. kalo mau cari buku Schaum Outline Astronomy yg sudah diterjemahkan ada ga ya??

    Komentar oleh purwa swandana | Desember 30, 2015 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: