Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Software Belajar Bahasa Mandarin (2)

Postingan ini adalah edisi tambahan dari postingan saya tentang software belajar bahasa mandarin (cina). Dari software yang didownload lewat byki.com itu hanya terbatas untuk puluhan kata saja (karena gratisan). Kemudian pengalaman saya pribadi, hampir tiap minggu e-mail promosi dari byki trus memenuhi inbox. Jadi capek deh… :D

wenlin_.jpg

Nah ketika saya sampai di sini (Taipei) ternyata teman-teman sini punya software laen yang lebih cespleng, yaitu Wenlin. Software Wenlin itu bisa sampean download lewat link ini. Berikut adalah ulasan seorang teman tentang software Wenlin tersebut:

Wenlin adl program kamus Mandarin <-> Inggris yang sangat lengkap. Bukan sekadar kamus, Wenlin juga menyediakan berbagai macam info tambahan misalnya contoh kalimat dari suatu kata, urutan penulisan karakter, audio untuk mendengar pelafalan karakter, dan masih banyak yang lain. Cocok sekali buat yang mau belajar Mandarin.
Wenlin tidak punya fasilitas penerjemahan kalimat karena penerjemahan kalimat akan menghasilkan kalimat yang kacau, dan penerjemahan kalimat bukan tujuan utama program pembelajaran bahasa Mandarin. Untuk penerjemahan kalimat gunakanlah Dr Eye.
Pengalaman pribadi saya, Wenlin jauh lebih tangguh di segala bidang dibandingkan Dr Eye, kecuali di bagian penerjemahan kalimat. Jangan lupa, Wenlin dan Dr Eye adalah program komersial dan kita bisa dapatkan secara gratis karena bajakan :D

Kalo kemudian sampean tanya juga ke saya: kalo software Dr Eye nya download darimana? Jujur saya belum tahu. Saya sih punya dari teman-teman di NTUST. Kalo mau ya silahkan aja gabung ke NTUST, mumpung lagi buka pendaftaran beasiswa untuk Graduate Student semester spring 2008 :D

Link download Software Wenlin

Tulisan terkait: Software Belajar Bahasa Mandarin (1)

About these ads

November 1, 2007 - Posted by | ke-hidup-an, ke-lain-an, ke-science-an, ke-taiwan-an | ,

85 Komentar »

  1. Hehehehe.. maunya si gitu.. tapi baru lulus januari 2009 hehehe :D

    ga paapa ya didownload bebas gini…??? :-)

    Sukses cak…

    Komentar oleh almuhandis | November 2, 2007 | Balas

    • makasih banyak yah, ijin download kebetulan baru nyari neh software, eh nemunya di sini.

      Komentar oleh dressesa | Februari 4, 2011 | Balas

  2. Wah Wenlin-nya semakin laris dibajak nih hahaha… Tapi gpp, berkat konspirasi bajakan juga Windows bisa menguasai pasar dunia :P

    Komentar oleh Adi | November 6, 2007 | Balas

  3. cari bajakannya ah! :D

    Komentar oleh benbego | November 6, 2007 | Balas

  4. Salam, saya penggemar bahasa mandarin, untuk program wenlin saya sudah miliki tetapi saya coba lagi download dari link yang saudara buat, belum saya coba sih,yang ingin saya tanyakan apakah saudara punya sofware untuk mengetik Han Yu Pin Yin (maksud saya adalah afabet seperti biasa ini tetapi dilengkapi dengan ShengDiao (nada baca) yang ada di bahasa mandarin untuk huruf hidupnya..)

    Terimakasih banyak atas respond’nya bisa balas di ron_ratuwongo@yahoo.co.id

    Komentar oleh Ronald Ratuwongo | November 8, 2007 | Balas

  5. klo u/software wenlin, harus didownload ke lima-limanya??????

    Komentar oleh Fina | November 8, 2007 | Balas

  6. # almuhandis:
    sakjane g boleh :D

    # adi:
    trims ya Di atas ulasanmu tentang Welin di mailist… G pake ijin langsung tak copy paste k sini :D

    # benbego:
    selamat berburu…. :D

    # ronald:
    saya juga lagi cari yang software kayak gitu… :D
    btw, link itu bukan saya yang buat, saya dapat dari forum kaskus

    # fina:
    ya harus download lengkap dulu baru bisa diinstal. Karena total winrar dari wenlin mencapai 200 an MB

    Komentar oleh alief | November 8, 2007 | Balas

  7. Makasih ya infonya….gmana cara termudah belajar mandarin, soalnya aku suka lupa ma tulisannya…aku br 4 bln gt kursus mandarin…trus suka juga susah ngomongnya (conversation)

    Komentar oleh Fina | November 12, 2007 | Balas

  8. cak alief mo tanya, semua file wenlin dah sy download, cara runningnya bagaimana? file wenlin itu online/offline?
    soalnya d rumah sy td pasang internet…makasih ya…

    Komentar oleh fina | November 17, 2007 | Balas

  9. # fina (pertama):
    sama dong, saya juga lagi belajar mandarin dan kadang sering kesulitan dalam menghafal. Maklum, kan bukan bahasa Ibu kita :) Tapi biar bagaimanapun, tetap ciayoo ya… :D

    # fina (kedua):
    Cara install wenlin:
    1. Tidak perlu terhubung ke internet
    2. Pastikan sudah punya software Winrar di komputer sampean, kalo belum silahkan download dulu di http://www.rarlab.com/download.htm
    3. Buka file hasil download-an yang wenlin336.part01.rar
    4. Akan terbuka kotak dialog winrar, dan di bagian bawah sendiri ada file SETUP.EXE
    5. Klik 2 kali file SETUP.EXE tsb
    6. Maka proses mengekstrak downloadpun berjalan…
    7. Di tengah jalan kemudian diminta menunjukkan letak file yang part 02, maka klik aja “browse” dan tunjukkan dimana sampean menyimpan file ‘(renamed)wenlin336.part02.rar’
    8. Proses jalan lagi, kemudian diminta menunjukkan file yg part 03, maka klik ‘browse’ dan tunjukkan dimana letak file “wenlin336.part03.rar’
    9. Proses berjalan lagi (kaya’e yg part 04 dan 05 otomatis, karena penulisan file name nya sejenis dg part 03)sampai akhirnya keluar kotak dialog untuk install Wenlin
    10. Ikuti aja perintah yang ada dengan mengklik ‘Next’ kemudian ‘next’ lagi, ‘next’ lagi sampai proses install berjalan
    11. Proses istall beres, maka akan tertulis ‘finish’
    12. Lihat di desktop, kan sudah ada program Wenlin nya, tinggal klik running deh… :)

    Komentar oleh alief | November 18, 2007 | Balas

  10. cak alief makasih ya infonya, saya sudah coba tapi download wenlinnya suka ada yg korup, kenapa ya…???

    jiayoooo….

    Komentar oleh Fina | Desember 6, 2007 | Balas

  11. # fina:
    hehe… kalo itu sudah biasa… yang sabar aja ya :)

    Komentar oleh alief | Desember 6, 2007 | Balas

  12. gabung ya

    Komentar oleh amira | Desember 14, 2007 | Balas

  13. coba klik
    http://www.chinese-tools
    lumayan membantu tuk belajar mandarin

    Komentar oleh amira | Desember 14, 2007 | Balas

  14. [...] ’software belajar mandarin’. Untuk itulah cak alief pun membuat postingan lanjutan Software Belajar Bahasa Mandarin (2). Postingan itu berisi link dan cara download software Wenlin dan software bermacam bahasa dari [...]

    Ping balik oleh Kaleidoskop-Blog™ cak alief 2007 « Blog cak alief | Desember 21, 2007 | Balas

  15. halo,
    saya baru belajar mandarin,dan rasanya susah bgt.
    dgn adanya software wenlin,saya bisa belajar kapan aja,ng tergantung guru.tapi saya blom ngerti cara install wenlin.ada yg bisa kasih tau ng?

    Komentar oleh yenni | Desember 22, 2007 | Balas

  16. # yenni:
    tolong baca komentar di atas punya sampean dong… Lengkap-kap cara install wenlin :) Kalo tentang downloadnya, klik aja link postingan di atas…
    selamat mencoba…

    Komentar oleh alief | Desember 22, 2007 | Balas

  17. aduh man q baru coba setan.dunia@yahoo.com kirimin ya tentang data bahasa ok trims

    Komentar oleh ludfi | Januari 1, 2008 | Balas

  18. link wenlinnya kok hanya punya part 1 and 5 ya..
    part 2,3,4 nya dimana ya???

    Komentar oleh riri | Januari 23, 2008 | Balas

  19. pak gmana cra make nya pake?
    n ada software mentah nya ndak?
    minta donk ….
    pak alief yang guanteng …he…he….he…

    Komentar oleh K31v | Februari 3, 2008 | Balas

  20. @ronald & alief,
    Wah baru hari ini saya baca komentar di blog ini dan ada pertanyaan yang perlu saya jawab.
    Dengan Wenlin, kita juga dapat mengetik Hanyu Pinyin bernada/berintonasi dengan sangat mudah.

    @alief, perlu kirimkan info ini ke emailnya ronald gak ya… atau sejak dulu sudah dijawab he3…

    Komentar oleh Adi | Februari 14, 2008 | Balas

  21. bestnya belajar bahasa cina indon.best gila……………………………………………………………………………………..tau rocklypkiujh

    Komentar oleh cinta | Maret 5, 2008 | Balas

  22. study mandarin

    Komentar oleh amiey | Maret 6, 2008 | Balas

  23. sudah masuk ke link yg di posting tapi yg muncul kok wenlin1rar dan wenlin 05rar. yang 2,3 4 ke mana pak. thks

    Komentar oleh Handri | Mei 7, 2008 | Balas

  24. gmn cara download software nya ?
    thx

    Komentar oleh Jenn | Juni 3, 2008 | Balas

  25. hai..makasi bgt buat infonya…
    saya sudah coba download..
    tapi kok cum ada yang part 1 ama 5 yah?
    sisanya kemana?
    bisa tolong emailin ke saya?
    Thx…

    Komentar oleh andy | Juni 10, 2008 | Balas

  26. asalmm.wr.wb.
    cak, alamat taiwan nya dimana??
    nanati kalo sy ksana mau mampir insya allah.
    thanks

    Komentar oleh mr.riefqi | Juni 12, 2008 | Balas

  27. yang part 2,3,4 kok hilang?emangnya ada dmn?
    Tolong dong email ke saya alamat buat downloadnya?

    Komentar oleh ivan | Juli 15, 2008 | Balas

  28. dimana bisa dapet sofrwre tersebut….soalnya butuh bangett plis donk kasih tahu

    Komentar oleh lala | Agustus 20, 2008 | Balas

  29. cak, aku klik “link ini” di atas trus connect ke media fire tp koq cuma ada 2 file ya? WenlinWin336.part01.rar dan WenlinWin336.part05.rar

    Komentar oleh nia | Agustus 23, 2008 | Balas

  30. Find the software you’re looking for at http://www.software-mall.co.cc, the most comprehensive source for free-to-try software downloads on the Web.

    Komentar oleh software-mall | Agustus 31, 2008 | Balas

  31. apik tenan cak software belajar bhs ne iki…
    matur suwun sakabehe, mugo-mugo yen nuntut ilmu barokah… aaamien..

    Komentar oleh swedy | September 10, 2008 | Balas

  32. slm kenal buat cak alief,
    cak bagi2 info dong,saya mau sklh ditaiwan,thn 2009 sy msk sklh SMA,rencana mau lnjutin SMA ditaiwan,temen sy sdh brgkat sethn sklh disana,
    sklhanya di PHAN CHIAU,apkh cak kenal sklhan di PHAN CHIAU,katnya si ada asramanya,cak tau gk N apakh sklhannya bgs,sbnarnya si ortu sngat kbratan sy sklh ditaiwan,krn sngat jauh,makhlum anak cewek cm satu2nya,HE..he..he,ortu mau sy dimalaysia aj,kl dimalay utk mndarinkn agak brkurang,bagusnya gmn y sy jg bingung ni,sy juga brsan kliling singapore n malay wkt libur kmrn bln juni,n bln 12 sy mau brgkat lg,utk kepastianya mau daftar,cak ditaiwan lbh byk mndarin kl utk inggris ada gk y ?
    skrg saya lg les mndarin,mau byk bljr ni sm cak blh gk,tlg y cak bagi2 infonya,ok thx sukses buat cak,from jesslyn jkt

    Komentar oleh jesslyn | September 20, 2008 | Balas

  33. sebelumnya terima kasih atas info info tentang bahasa mandarin,dan saya bisa sambil belajar dan sambil mengajarkan ke anak saya tapi saya mau nanya bagaimana caranya mendownload situs ini??Before thanks banget yach………

    Komentar oleh wati | Oktober 16, 2008 | Balas

  34. Teman-teman sekalian, link baru untuk download software Wenlin sudah saya perbarui. Silahkan liat di bagian akhir tulisan di atas. Sampean tinggal klik linknya, trus terbuka jendela baru. Di jendela baru ada tulisan download, tinggal klik aja, maka software Wenlin pun dalam proses download ke komputer sampean.

    Download ketiganya ya, kemudian untuk instal. Extract (unzip) yang part 1 sampe 3, baru kemudian diinstal sebagaimana menginstal sebuah program.

    Semoga bermanfaat…

    Komentar oleh alief | Oktober 27, 2008 | Balas

  35. Aku coba download kok ngadat samapi 99% sampai lama. Sepertinya berhenti.Kenapa boss Alief ya?

    Komentar oleh DidikPW | Oktober 27, 2008 | Balas

  36. # DidikPW:

    Saya coba download, alhamdulillah bisa itu sampe 100%. Mungkin ada gangguan pas sampean download… :)

    Komentar oleh alief | Oktober 28, 2008 | Balas

  37. tengkyu cak, sangat membantu…

    Komentar oleh y2t | November 27, 2008 | Balas

  38. bos Alief…sori saya baru ke blog ini, jadi intinya mesti download brp file :) thanks yac

    Komentar oleh Stephen | November 27, 2008 | Balas

  39. TEMAN – TEMAN PART YANG KE 4 DAN 5 NYA BAGAINAMA CARA DOWNLOADNYA YACH?

    THANK YACH ATAS BANTUANNYA

    Komentar oleh Stephen | November 30, 2008 | Balas

  40. makasih ya cak… udah 6 bulan nyasar di taiwan ga bisa ngemeng apa2. mentog cuma xie2 ma bye2 hehehe

    Komentar oleh Amini | Desember 9, 2008 | Balas

  41. ciamik..abis

    gue jadi tambah semangat belajar bahasa mandarin

    Salam buat Cak alif

    Komentar oleh Endah | Desember 10, 2008 | Balas

  42. Saya ikutan Download Wenlin coz bisa di download Pake FLASHGET…hehehe…
    Biar bajakan tapi manfaatnya INSYA ALLAH gak berkuramh kan…
    thanks.

    Komentar oleh BhambanK | Januari 25, 2009 | Balas

  43. Saya ikutan Download Wenlin coz bisa di download Pake FLASHGET…hehehe…
    Biar bajakan tapi manfaatnya INSYA ALLAH gak berkurang kan…
    thanks.

    Komentar oleh BhambanK | Januari 25, 2009 | Balas

  44. selamat siang,cak alief.. bolehkah saya minta info2 tentang beasiswa di NTUST? beserta info2 seputar NTUST.. yah..kalo boleh dan tidak merepotkan tolong di kirim ke email sy ya.. terima kasih banyak.

    Komentar oleh Tjen Diana | Februari 2, 2009 | Balas

  45. GIMANA KALAI AKU MAU DOWNLOAD SOFTWARE KAMUS INDONESIA MANDARIN DAN SEBALIKNYA, TKS

    Komentar oleh hendra | Februari 23, 2009 | Balas

  46. cak,aq pingin belajar mandarin tp komputer d rmh aq g isa buat ketik mandarin, gmn carane? ksih aq free software-nya donk. please.hen duo xie xie. zaijian:)

    Komentar oleh shientha | Maret 4, 2009 | Balas

  47. manteb tenan, akhirnya ketemu juga neh software. gue punya cd installer Wenlin tapi berhubung cd nya hilang dan ada yg upload-in. THX berat buat bung alief.

    Komentar oleh Andri | Maret 25, 2009 | Balas

  48. cak, kok link nya gak bisa yah?

    Komentar oleh ronnysee | April 6, 2009 | Balas

  49. saya arep nyoba dulu
    tapi mudah mudahan bisa
    matur nuwun mas

    Komentar oleh Abu Tasya bin sayid | April 11, 2009 | Balas

  50. mas, saya sudah donlot wenlin 1-3 lengkap, setelah diinstall ternyata bahasa pengantarnya pake bahasa inggris.
    Kebetulan bhs inggrisku grotal-gratul tapi cuma pengen belajar bahasa mandarin tok.
    Kalo yg bahasa pengantarnya pake bahasa indonesia ada gak?
    Kalo ada, saya minta linknya ya mas…. terima kasih

    Komentar oleh panut | Mei 3, 2009 | Balas

  51. mau nanya kira kira kamu pergi study ke taiwan habis berapa duit yah?

    email aja ke saya yah.. (david_aliyanto@yahoo.com)
    xie xie ni..

    Komentar oleh ali | Mei 17, 2009 | Balas

  52. waah trims banget, kebetulan ngebet banget pengen belajar mandarin. Moga2 dengan ini belajarnya jadi makin giat n cepet deh..san kyu~

    Komentar oleh Abtx Strike | Juni 2, 2009 | Balas

  53. Asslammu’alaikum…

    duh senengnya yang udah belajar di taiwann…

    mau dong..

    di indonesia buat tempat kursus yang murah tak??

    maaf nih baru gabung…

    Komentar oleh litha | Juli 7, 2009 | Balas

  54. Terima kasih atas source nya, kebetulan anak di rumah belum ada partner belajar mandarin, semoga dengan ini bisa ikut belajar bareng anak dirumah …

    Thanks alot

    Komentar oleh Johanz | September 15, 2009 | Balas

  55. terima kasih atas softwarenya

    Komentar oleh james | Oktober 15, 2009 | Balas

  56. salam!
    cak, saya mau install bahasa mandarin ke komputer saya, masalahnya saya tdk py software. bisa dibantu dak?
    gmn crnya spy bs install bhs. mandarin ke komputer?
    terimakasih

    Komentar oleh tina | Oktober 30, 2009 | Balas

  57. Salam kenal :)
    Kamus Indonesia – Inggris, Indonesia – Mandarin buatan lokal dan gratis! Silahkan cek di http://heryliem.blogspot.com/2009/11/gratis-hery-kamus-50.html

    Komentar oleh Hery Liem | November 12, 2009 | Balas

  58. salam kenal…
    mo tnya nic, gw mo instal bahasa mandarin k laptop gw lg, tau cara ny gmn ga?? dlu laptop gw da versi mandarin sjk awl bli tpi krn wimdows gw ilang smua jdi kotak2 ;_;.. huhuhu cedi bgTTT… thanks before…

    Komentar oleh limz | November 19, 2009 | Balas

  59. kok sulit ya untuk downlload yang part 1 dan 2nya ..justru yang part 3 lebih mudah..untuk yang part1 dan 2 stuck dia di 40% proses downloadnya dan ga mau jalan lagi…mohon sarannya cak alief..trims

    Komentar oleh edward | November 23, 2009 | Balas

  60. Cak nuwun ya…

    Komentar oleh Alline | Januari 10, 2010 | Balas

  61. cak, xie2 yo….

    Komentar oleh 1000jalan | Februari 24, 2010 | Balas

  62. donlotnya gk bisa ditunda ya? mksdnya hari ne download, habistu lanjutin besok

    Komentar oleh anja | Agustus 21, 2010 | Balas

  63. gimana sih ni downloadnya ko’ribet..??
    balas ya..

    Komentar oleh nissa | September 24, 2010 | Balas

  64. Mas, saya sdh install 3 part wenlin. kok pas installnya nga bisa yach, maksudnya wenlinnya belum bisa muncul.
    caranya bagaimana yach…tolong dibantu yach.

    Komentar oleh Fenny | Oktober 2, 2010 | Balas

  65. Mas ,saya lagi download wenlin,kok part2 ada trojannya ya?Jadi anti virus saya nolak terus.

    Komentar oleh phengan | Oktober 18, 2010 | Balas

  66. Cak,mohon info.

    ketika saya coba instal (view dari rar; setup exe) dari part 1 kok tidak ada permintaan continu ke part 2 dan 3 ya…
    jadi langsung selesai dengan part 1 saja..
    trus part 2 dan 3 untuk apa ? dan mengapa tidak terkoneksi otomatis sebagai bahan instal ya?

    mohon pencerahannya

    Komentar oleh teysar | April 11, 2011 | Balas

  67. terima kasih ya…pengen tes belajar bahasa mandari.

    Komentar oleh ameu | Mei 17, 2011 | Balas

  68. Thx sgla infonya ttg bhs Mandarin, Wo hen gaoxing, da jia xie xie ni……

    Komentar oleh Musrifah Nusi | Juni 16, 2011 | Balas

  69. makasih banyak mas,
    bermanfaat banget bagi saya n temen2 yang mau belajar bhs mandarin,

    Komentar oleh firdaus | Juni 20, 2011 | Balas

  70. makasih mya ijin downloadnya bermanfaat banget,,,,,

    Komentar oleh vany | Agustus 10, 2011 | Balas

  71. siang. aq dah download ketiganya. tp pas instal koq Gidian.db nya bermasalah. katanya filenya corrupt so ngak bs kebuka wenlinnya. tlg donk di bantu heheeee.. makasih .

    Komentar oleh TERE | September 6, 2011 | Balas

  72. manderin

    Komentar oleh Cik Arena Noty | September 23, 2011 | Balas

  73. Saya pengen tau tntnk bhs mandrin
    bhs mandarin sbaik y kt bza menguasai y

    Komentar oleh Bohari kenz | Januari 11, 2012 | Balas

  74. oke nih sob softwarenya…thanks alot

    Komentar oleh jasa penerjemah | Maret 13, 2012 | Balas

  75. Thanks for sharing your info. I really appreciate your efforts and I am waiting for your next
    post thank you once again.

    Komentar oleh Humor y Curiosidades | April 15, 2012 | Balas

  76. Wenlin ini kok tidak jelas ya? tidak ada belajar audionya? hanya tulisan saja…
    lebih gampang dicerna yg byki (sebelumnya).
    kalo ini cara pakenya gmn ya? thx

    Komentar oleh nole | Mei 27, 2012 | Balas

  77. itu downloadan buat user pc apa juga mac?

    Komentar oleh anakpantaiiwin | Juni 7, 2012 | Balas

    • ah filenya file .EXE hanya buat user windows. ada link untuk mac version gak ya… pls

      Komentar oleh anakpantaii | Juni 7, 2012 | Balas

  78. xie xie ni………………………
    hatur nuhun akang,.

    Komentar oleh sugi | Juni 12, 2012 | Balas

  79. terimakasih Cak, bermanfaat sekali sharingnya..
    oya wenlinnya ternyata bisa diupgrade mjd versi 3.4.1 release 2007.. yah jadi lebih mudaan dikit..
    untuk update kunjungi saja situs resminya di http://www.wenlin.com/up341win.htm
    sdh saya coba dan berhasil..

    Komentar oleh adi | Juli 27, 2012 | Balas

  80. wenlin nya kok failed mulu ya mas kalo aku download ?? :(
    aku harus cepet bisa bahasa mandarin loh :(
    mohon bantuannya…

    Komentar oleh adelia | September 10, 2012 | Balas

  81. adi: itu situs resminya ya. gak bisa lgs download donk? soalnya yg bisa download cuma yg udh terdaftar trus pas mau daftar minta serial numbernya. emang km bisa lgs download?

    Komentar oleh mae | Oktober 3, 2012 | Balas

  82. Hi! I could have sworn I’ve been to this site before but after checking through some of the post I realized it’s new to me.
    Anyhow, I’m definitely delighted I found it and I’ll be book-marking
    and checking back often!

    Komentar oleh Bertie | Januari 6, 2013 | Balas

  83. Hi my family member! I wish to say that this article is awesome, great written and come with approximately all important infos.
    I’d like to look extra posts like this .

    Komentar oleh referencement site sur google | Juli 27, 2013 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 32 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: