Blog cak alief

Tak pernah berhenti berjuang…

Paper Pertama

Alhamdulillah paper pertamaku akhirnya muncul juga di science direct, tepatnya di jurnal Theoretical and Applied Fracture Mechanics (bisa diliat di sini). Namun paper itu akan termasuk di volume, issue, dan page berapa masih belum keliatan, karena si science direct memunculkan paper ini masih sebagai “accepted manuscript”. Btw, ada beberapa catatan menarik tentang paper pertamaku ini, begini ceritanya…🙂

Paper ini merupakan ringkasan dari tesis master yang selesai tahun lalu. Saat memilih topik tesis Prof memintaku mengerjakan judul ini, pemodelan matematis untuk retakan. Saat itu beliau bilang: ini gampang Lief, karena cuman satu unknown variable aja yang butuh diselesaikan. Aku liat sih ini memang lebih “sederhana” ketimbang pilihan2 lainnya, tapi belum tentu gampang.

Saat itu Prof juga kasih catatan, hasil tesis ini nanti akan dipakai dia selama “cuti” di Oxford. Jadi Prof sudah mbuat tulisan yang berisi introduction dan persamaan dasar. Beliau memintaku untuk melengkapi tulisan itu dengan menurunkan persamaannya, menerjemahkannya menjadi program di Matlab, dan mbuat beberapa grafik. Sementara untuk buku tesis, Prof minta penurunan persamaan, grafik, dan analisanya diperbanyak. Sederhana sekali… Setelah itu selesai, Prof akan mendiskusikannya dengan Prof Korsunsky selama beliau di Oxford.

Ntah gimana Profku berdiskusi dengan Prof Korsunsky, aku gak pernah dilibatkan. Bahkan aku tahu Prof Korsunsky hanya sewaktu beliau ada kunjungan sehari ke NTUST. Saat itu kami diberi kesempatan untuk presentasi riset di lab ke dia. Kemudian dia juga memberikan kuliah umum ke mahasiswa, saat itu ntah dia cerita tentang apa, multiscale modeling atau apa gitu, aku gak paham🙂

Ntah gimana ceritanya lagi, tiba-tiba Profku kirim e-mail bilang kalo papermu sudah accepted Lief, ini ada koreksi minor, tolong diperbaiki. Aku liat-liat koreksiannya, cuman masalah teknis grafik dan tabel. Aku penasaran kok gampang banget gini… Trus aku liat judul jurnalnya, siapa editornya, wah ketauan dehhhh…. Editornya Prof G.C. Sih, dia itu advisernya Profku pas dulu kuliah di Lehigh University. Wah pantas aja cepet…

Trus selidik punya selidik, ternyata mereka masih saling kontak. Bahkan minggu depan ini NTUST jadi tuan rumah international conference, Mesomechanics 2010. Chairman-nya: C.K. Chao (Profku), Co-chairman: G.C. Sih (Profnya Profku), trus tau gak siapa ketua Mesomechanics 2009 tahun lalu, iya bener, A.M. Korsunsky, orang Oxford itu… Mereka sudah membentuk jaringan ternyata, hahaha… Dan aku termasuk dalam jaringan itu, wakakakaka…

Itulah hebatnya atau cerdiknya atau menyebalkannya (tergantung sudut pandang sampean) ilmuwan-ilmuwan luar Indonesia. Mereka saling kenal, awalnya mungkin karena dulu advisernya, teman se-lab, ketemu di conference, atau hanya karena saling mereview paper. Kemudian dengan skema kerjasama mereka berkolaborasi, menerbitkan paper bersama, saling mengundang sebagai keynote speaker, nulis buku bareng, sampe mbuat conference sendiri. Muanteb tenan…

Aku kadang melihat hal semacam itu dari sudut pandang, iya mereka punya dana sementara di Indonesia lebih penting dana itu untuk pilkada… Tapi pasti ada sisi lain yang kita tidak memilikinya. Sehinggapun ada dana berlimpah, kita belum tentu bisa seperti mereka… Aku menemukan beberapa jawaban, lebih tepatnya masih hipotesa, perlu ada pembuktian lebih lanjut. Utamanya pembuktian terhadap diriku sendiri…

Juni 18, 2010 - Posted by | ke-aku-an, ke-kuliah-an, ke-riset-an, ke-science-an, ke-taiwan-an | , ,

8 Komentar »

  1. sip cak, masalah teman saling tolong menolong juga berlaku di mana-mana.

    Komentar oleh candra | Juni 18, 2010 | Balas

  2. Wow.. selamat cak alief…

    BTW.. kayake cak alief akan ikutan “cuti” ke oxford.. hehehe..😀

    Komentar oleh Ario Muhammad | Juni 19, 2010 | Balas

  3. Selamat yaa !!🙂

    Komentar oleh Muhammad Joe Sekigawa | Juni 19, 2010 | Balas

  4. Salam… kami adalah Forces satu-satunya lembaga keilmiahan di Bogor Agricultural University (IPB)… Salam silaturahmi dari kami.. jika ada waktu berkunjung dan berbagilah di weg site kami….

    Komentar oleh Forces IPB | Juni 29, 2010 | Balas

  5. sukses ya😀

    Komentar oleh b43r | Agustus 24, 2010 | Balas

  6. Selamat berlebaran. Mohon maaf lahir dan batin.

    Komentar oleh Willy Ediyanto | September 9, 2010 | Balas

  7. nice post….salam kenal….

    Komentar oleh abenk | Oktober 8, 2010 | Balas

  8. iki paper pertama langsung neng jurnal internasional.
    sip2 … keren🙂

    Komentar oleh Luthfi | Desember 9, 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: